PAN DE ESPELTA CON OLIVAS, TOMILLO Y NUECES EN Thermomix®

#Masas, panes y repostería 23 marzo 2018

¡¡NO TENGO PAN, ¿Y AHORA QUÉ HAGO?!!


Yo tengo la respuesta, HACERLO CON Thermomix® . ¿Para qué perder el tiempo yendo al super a comprar una simple barra de pan, cuando lo puedes preparar en casa?


Ayer hice este delicioso pan pero cambiando algunos de los ingredientes. Aquí os dejo la receta:


PAN DE ESPELTA CON OLIVAS, TOMILLO Y NUECES:


PARA LA MASA MADRE



  • 100 gr de agua templada

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 30 gr de levadura fresca pensada (yo le puse dos, ya que las que venden en el mercadona son de 25 gr)

  • 50 gr de harina y un poco más, aparte, para espolvorear


PARA LA MASA



  • 150 gr de olivas negras de Aragón sin hueso

  • 250 gr de agua

  • 550 gr de harina de espelta (al ser una harina más dura, os recomiendo poner 10 ó 20 gr más)

  • 1 cucharadita de sal

  • 3 ramitas de tomillo fresco

  • 30 gr de nueces peladas

  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN


Masa madre


  1. Ponga el agua, el azúcar, la levadura y la harina y mezclamos 20 seg/ vel 3. Retire del vaso y deje reposar unos minutos (20 minutos aproximadamente) en un bol cubierto con papel film transparente.

Masa



  1. Ponemos las olivas en el vaso y troceamos 8 seg/ vel 4. Retiramos del vaso y reservamos.


  2. Ponemos el agua, la harina de espelta, la sal, el tomillo y la masa madre reservada. Mezclamos 10 seg/ vel 4 y amasamos 1 min/ función amasar.

  3. Añadimos las aceitunas reservadas y las nueces y amasamos 1 min/ función amasar. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su tamaño (1 hora aproximadamente).

  4. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 min/ función amasar.

  5. Retiramos la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y amasamos ligeramente en forma de bola, de forma que la superficie de la masa quede lisa. Coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar la masa en un sitio templado y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora).

  6. Precalentamos el horno a 250º.

  7. Cuando la masa haya doblado su tamaño pintamos la superficie con aceite de oliva, hacemos unos cortes y la espolvoreamos con harina.

  8. Introducimos la bandeja en el horno y ponemos un vaso (o recipiente apto para el horno) de agua en la base del horno para que produzca vapor. Bajamos la temperatura a 200 º y horneamos entre 40-45 minutos.

  9. Sacamos del horno y lo dejamos enfriar antes de cortarlo.