Solomillo Wellington con puré de patata, zanahorias y salsa de vino dulce. MEATER

#Carnes y aves 10 diciembre 2020

Solomillo Wellington con puré de patata, zanahorias y salsa de vino dulce


Se acercan las fiestas y esta receta os dejara en muy buen lugar, os lo aseguro!!


Además se puede dejar preparada el día de antes y el día de la comida/cena, solo tendrás que enrollar el solomillo en el hojaldre y hornear, bien, no?




Vamos con la receta!!


Ingredientes


Duxelle



  • 10 g de boletus deshidratados

  • 150 g de agua muy caliente

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 500 - 700 g de solomillo de ternera en una pieza

  • 1 - 2 cucharaditas de sal

  • 2 cucharaditas de pimienta negra molida

  • 300 g de champiñones frescos en cuartos

  • 2 chalotas

  • 50 g de mantequilla

  • 3 - 4 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas)

  • 120 g de vino dulce (Madeira, Oporto, etc.)


Montaje



  • 1 lámina de masa de hojaldre de aprox. 25x35 cm (de 5 mm de grosor)

  • 1 huevo batido

  • Zanahorias, puré y salsa

  • 500 g de agua

  • 600 g de zanahorias en rodajas de 5 mm

  • 350 g de leche entera

  • 1000 g de patatas harinosas en láminas de 5 mm

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • 50 g de vino dulce (Madeira, Oporto, etc.)

  • 2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida

  • 25 g de mantequilla


Preparación


Duxelle



  • Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los boletus deshidratados y 150 g de agua muy caliente. Reserve. Caliente el aceite en una sartén a fuego alto. Sazone el solomillo con ½-1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta molida y márquelo brevemente por todos lados hasta que esté bien dorado. Retire a un plato y deje enfriar durante 20 minutos. Reserve la sartén para utilizarla más adelante.

  • Exprima muy bien con las manos los boletus hidratados y reserve también el agua de remojo.

  • Ponga en el vaso los boletus hidratados y los champiñones y triture 7 seg/vel 6. Retire del vaso y reserve.

  • Ponga en el vaso las chalotas y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso.

  • Añada la mantequilla y sofría 4 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  • Incorpore los boletus y champiñones troceados reservados y las hojas de tomillo y, sin poner el cubilete, programe 2 min/100°C/vel 1. Mezcle con la espátula rascando bien la base del vaso.

  • Agregue 120 g de vino dulce (Madeira, Oporto, etc.), ½-1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta molida. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/100°C/vel 1. Retire del vaso la duxelle y deje enfriar durante 1 hora.


Montaje


  • Coloque la lámina de hojaldre (25x35 cm) sobre una superficie de trabajo y pincélela con el huevo batido. Extienda la duxelle (reserve 4 cucharadas para la salsa) sobre el hojaldre, dejando un borde de 5 cm. Coloque el solomillo dorado en un extremo y envuélvalo con cuidado. Coloque el cierre hacia abajo, corte los bordes si fueran muy largos y remeta la masa hacia abajo para sellar el solomillo. Pincele con el huevo batido restante y, con un cuchillo, haga marcas cruzada en la superficie sin llegar a cortar la masa de hojaldre. Colóquelo en la bandeja de horno preparada y deje reposar en el frigorífico durante 20 minutos.

Zanahorias, puré y salsa


  • Ponga en el vaso el agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las zanahorias, tape y programe 22 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve caliente. Vacíe el vaso.

Precaliente el horno a 200°C.



  • Retire el Wellington del frigorífico. Inserte el MEATER® en el centro de la parte más ancha del solomillo. Asegúrese de que la muesca de seguridad esté completamente dentro de la carne. Abra la aplicación y conéctese al MEATER®. Cuando esté conectado, seleccione "Configurar cocinado", elija “Vacuno”, haga clic en “Solomillo entero” y elija el punto de cocción deseado. Después, seleccione "Empezar a cocinar".

  • Hornee a 200°C hasta que MEATER® indique que se ha alcanzado el punto de cocción deseado (vea la sugerencia). Mientras tanto, continúe con la receta.

  • Coloque la mariposa en la cuchilla. Ponga en el vaso la leche, las patatas y 1 cucharadita de sal. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 25 min/95°C/vel 1.

  • Caliente de nuevo la sartén reservada, incorpore 50 g de vino dulce (Madeira, Oporto, etc.). Añada las 4 cucharadas de duxelle reservada y el agua de remojo de los boletus reservada y reduzca ligeramente. Sazone con sal y pimienta, vierta en una jarra y reserve.

  • Incorpore al vaso la mantequilla y triture 30 seg/vel 3.5.

  • Retire el Wellington del horno y deje reposar 10 minutos. Sirva cortado en rodajas con el puré de patata, las zanahorias y la salsa.


Os dejo enlace


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r481533