PANELLETS ESPECTACULARES

#Postres y dulces 16 octubre 2016

PANELLETS ESPECTACULARESYa estamos en Octubre, como pasa el tiempo... en pleno otoño y ya mismo tenemos que hacer Panellets. Algunos y algunas ya tenéis las recetas de otros años, otros aún no, pues he pensado que si los cuelgo aquí ya los tendréis siempre a mano.Para quien no lo sepa los Panellets son unos pequeños dulces típicos de Cataluña, Valencia, Aragón y Baleares, que se preparan para la fiesta de Todos los Santos. Son dulces de una textura esponjosa y recubiertos de piñones, que se hornean y adquieren un aspecto brillante. La masa se prepara con almendra molida, huevo, azúcar y cáscara de limón rallada (yo le pongo aroma de limóm). También hay variantes de los clásicos que son los de piñones, y así los conseguimos de muchos sabores diferentes. En la primera foto los podéis ver de coco, membrillo, cereza y piñones.Y ahora vamos a lo que os interesa,que es la receta:PANELLETS BIBIIngredientes:250 azúcar250 g almendra cruda entera o rallada250 g patata cocida con piel.2-3 gotas de aroma de limón o cáscara de limón rallada.1 huevo para pintarIngredientes dependiendo de que los quieras hacer: Piñones, almendra, coco rallado, cerezas, avellanas, confitura, membrillo...Elaboración Masa base:Cuando la patata este fría pelarla y trocearla.Con el vaso muy seco, moler la almendra si eran enteras 12 seg. a velocidad 6.Mezclar el azúcar, la almendra, la patata, 2 o 3 gotas de aroma de limón 5 seg. / giro inverso  / Vel. 6. No trabajarla mucho porque se quedaría muy blanda y costaría mas preparar los panellets. Dejar enfriar en la nevera en una bolsa de plástico unas 10 horas.Precalentar el horno a 180ºEmpezar a hacer los Panellets e irlos situando en una bandeja de horno un poco engrasada o sobre papel vegetal o silpat.Hornear unos 10 -12 minutos. Irlos vigilando.Dejarlos enfriar antes de retirarlos de la bandeja del horno.Tipos de Panellets:De piñones: Hacer bolitas con la masa, pasarlas por clara de huevo un poco batida y cubrirlas con piñones. Antes de hornear pintarlos con clara de huevo.De almendras: Hacer unas barritas pequeñas con un poco de pasta, pasar la parte de arriba en clara de huevo y rebozar con almendras troceadas. O bien bolitas chafadas y en medio poner una almendra entera.De coco: Calcular la misma cantidad de pasta que de coco, en volumen (no en peso) y mezclarlo bien y , al hacer los panellets darles forma de pirámide.De cereza: Hacer de nuevo bolitas chafadas, rebozar la parte de encima de azúcar y poner media cereza en medio.De avellana: Mezclar las avellanas ralladas (guardar 5 o 6) con parte de la pasta. Hacer de nuevo bolitas chafadas pero sin rebozar de azúcar y con una avellana en medio.De confitura: Con la pasta formar una tira de 4 centímetros de ancho, colocar la confitura a lo largo y con los dedos levantar la pasta hasta tapar los lados de la confitura. Luego poner mas pasta encima. Después cortar la tira formada en diagonal y pasar los lados por azúcar.De café: Disolver 2 cucharadas de café soluble en 2 cucharadas de agua y mezclarlo con una porción de masa. Hacer bolitas y aplástalas haciendo una marquita alargada en medio como si fuera un grano de café. Pintarlos de yema que puede ser mezclada con un poco de café soluble.De chocolate: Fundir el chocolate en el microondas y mezclarlo con un poco de agua. Mezclarlo con una porción de masa. Hacer bolitas.Membrillo: Estirar porción de masa y hacer rectángulo de unos 4 cm de ancho. Cortar una tira de membrillo y colocarlo en el centro del rectángulo y cerrar la masa para formar un rulo. Cortar porciones del rulo y pintar con yema.Consejos:
  • Para pegar los piñones a la masa poner clara de huevo
  • Pintar los Panellets con yema para que queden más dorados.
  • También se pueden hacer de café, chocolate, vainilla, membrillo, grosella, etc.…
  • Se le puede dar forma de seta, triángulos…
  • Si la masa se pega mucho va bien irse poniendo fécula en los dedos para que no se pegue.
  • Los Panellets están mas buenos a medida que se van secando. Esto quiere decir que se pueden hacer uno o dos días antes y aun serán mejores.
  • Con menos de 10 horas de reposo también los haríamos pero a la hora de trabajarlos no hay color...acordaros de lo que siempre os digo: la repostería NO quiere prisas!