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Thermomix® Barcelona Centro

Bibi Omedes Llorens

Hola! soy Bibi Omedes, agente comercial autorizada Thermomix® © en Barcelona desde 2009. Me gusta cocinar, probar recetas, la cocina tradicional, de forma rápida y casi sin ensuciar. Quiero compartirlo todo contigo, trucos, experiencias, para que todo te salga buenísimo. También puedes contactar conmigo por teléfono o a vomedes@hotmail.com y te ayudaré siempre que lo necesites. Bienvenido/a sentate a la mesa y disfruta de la experiencia. 

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VAROMA (ese gran desconocido)

30 June 2016
30 June 2016
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He detectado que el accesorio Varoma es de los que más cuesta de utilizar. Así pués hoy os dejo un monográfico. Para algunos habrá obviedades, para otros todo será muy interesante...y algunos otros descubriréis alguna idea nueva.  Así que espero que a casi todos os sirva de ayuda en algo:EL VAROMA, ese gran desconocido (a veces)El Varoma es uno de los accesorios que viene con la Thermomix® . Posiblemente es una de las partes que utilizamos menos, pero aunque así sea tenéis que saber que se pueden preparar muchos platos.Cocinar con el Varoma tiene la ventaja de que todo lo que preparamos conserva mejor el sabor, y si estás de dieta harás recetas con pocas calorías y cocinarás de forma sana y equilibrada.El Varoma se puede utilizar para preparar carnes, pescados, mariscos, huevos y postres.Sabes como funciona este accesorio?El Varoma esta formado por 3 partes: el recipiente Varoma, que es la parte donde caben más alimento, la bandeja interior y la tapa transparente. El plástico que se utiliza es policarbonato, es muy resistente a las altas temperaturas y es muy ligero.Siempre debemos utilizar el Varoma tapado, porque si no lo hiciéramos así se nos escaparía el vapor y no podríamos cocinar. También hay que saber que la bandeja del medio no es necesario utilizarla si no tenemos que poner otro alimento.Para utilizar el Varoma siempre debe haber líquido en el vaso. Para producir vapor durante 30 minutos necesitamos 500 gr. de agua. Siempre que utilizamos el Varoma debemos elegir la temperatura Varoma, con una temperatura inferior no generaríamos vapor suficiente com para cocinar.Si tenemos que utilizar diferentes ingredientes con diferentes tiempos de cocción, se deberán poner los mas duros en la bandeja de mayor capacidad y llegará mejor el vapor  porque esta más cerca del agua y los más blandos en la bandeja superior.También hay que tener en cuenta en no tapar todos los agujeros, porque no dejaría que pasase el vapor y no se cocinaría el alimento.Utilidades del VaromaCocinar todo tipo de carnes, pescados y mariscos.El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la pieza, siempre es mejor unos minutos menos que unos más. De todas formas cada receta nos da los minutos de cocción. Ni que decir que, si podemos, cuando utilizamos el Varoma debemos aprovechar para cocer algún otro alimento en el vaso, para dar un mejor rendimiento a nuestro Thermomix® y así de este modo ahorrar tiempo y energía.Para no mezclar los sabores si estamos cocinando también en el vaso tendremos que cocinar lo que tengamos en  el Varoma  en papillote ( papel de aluminio), envuelto con papel film o en bolsas de asar. También podemos ponerlo en el Varoma encima de unas hojitas de lechuga, para cocer pescado por ejemplo. El uso de la bolsa de asar o el film, sobretodo en piezas grandes, es interesante porque el jugo del alimento queda dentro y éste queda más meloso. Cocinar verduras al vaporPodemos cocinar verdura fresca o congelada, al cocinar al vapor hace que la verdura mantenga el mismo color. En vuestro libro encontrareis unos tiempos orientativos, tened en cuenta que esos tiempos puede variar dependiendo de la calidad de la verdura y de nuestro gusto. No vamos a necesitar los mismos minutos si nos gusta "al dente" o si nos gusta muy blandita.Cocinar al baño maríaPodemos elaborar flanes, panes al vapor, cuajadas, .... Al cocinar estos tipos de alimentos es necesario protegerlo por encima con papel de aluminio. Tampoco estará de más poner un poco de papel de cocina encima del aluminio para que el agua que genere la condensación nos la vaya empapando. Cocinar al baño María es una manera de ahorrar energía, ya que si utilizamos el horno el consumo es mayor.Otros usosPoniendo la tapa el revés y encima la bandeja grande del varoma, podemos llevar a la mesa el alimento que hemos cocinado.Podemos utilizar también nuestro recipiente Varoma como colador: Para colar la pasta que cocinamos o cualquier otro alimento que necesitamos colar, o simplemente para limpiar la ensalada.Dentro del Varoma caben:Molde rectangular de un litro o flaneras tipo Albal.Molde redondo tipo AlbalMoldes de vidrio, silicona...hay que tener en cuenta que (al igual que en el horno) a la silicona cuesta más transmitir el calor, con lo cual con este material deberemos poner algún minutito más.La temperatura Varoma puede quemar, por tanto, os recomiendo que siempre la abráis en dirección contraria a nosotros.La tapa del Varoma siempre debe estar bien puesta sino, no hará la función correcta que es la de cocinar al vapor porque el vapor se escaparía.Si queréis cocinar con leche o nata nunca utilizar la temperatura Varoma porque podría salir por arriba al hervir, es lo que tiene la leche!Las velocidades para cocinar al varoma normalmente no pasan de la velocidad 2 ya que estaríamos hablando de hacer un chup-chup. 
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30 June 2016
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