ALCACHOFAS CONFITADAS CON CREMA DE QUESO IDIAZÁBAL
#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 marzo 2020
En casa somos adictos al queso. Nos encanta en todas sus variaciones curado, seco, cremoso, con trufa... Siempre tenemos y lo incorporamos a bastantes recetas: pasta, verduras, con salsa para carnes...
Este plato es ideal. La combinación de las alcachofas con el queso le da un toque diferente.
Os recomiendo a que la hagáis.
INGREDIENTES ( 6 raciones):
- 6 alcachofas frescas.
- 1000 g de agua.
- 10 ramitas de perejil fresco.
- 150 g de queso Idiazábal.
- 1-2 pellizcos de sal.
- 1-2 pellizcos de pimienta molida.
- 200 g de aceite de oliva. Para servir utilizaremos un poco más.
- 100 g de nata. Ha de contener un 35% de materia grasa).
PREPARACIÓN:
- Limpiamos las alcachofas y les quitamos las hojas externas. Las cortamos por la mitad longitudinalmente y luego en cuartos. Las dejamos en un bol con agua y un poco de limón o perejil para que no se oxiden.
- Cortamos el queso a lascas ( lo mejor es utilizar un pelador de verduras ). Las guardamos en el frigorífico.
- Ponemos el queso que sobra en el vaso y lo rallamos 10 seg/vel 7. Lo retiramos y reservamos en un bol.
- Ponemos en el vaso agua y situamos el recipiente Varoma en su posición. Colocamos las alcachofas en una bandeja de aluminio escurridas. Las sazonamos con sal y pimienta y cubrimos con el aceite. Colocamos la bandeja con las alcachofas en el recipiente Varoma y programamos 40 min/Varoma/vel 1.
- Retiramos el Varoma y colamos las alcachofas.
- Ponemos la nata en el vaso y calentamos 3 min/90°C/vel 1.
- Añadimos el queso rallado que teníamos reservado y programamos 2 min/90°C/vel 3.
- Servimos la crema con las alcachofas confitadas y decoramos con las lascas de queso y un chorito de aceite de oliva.
¡Qué aproveche!