BERENJENAS A LA PARMESANA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 27 septiembre 2018


Esta receta es un clásico de la cocina italiana en concreto de Sicilia, se dice que el nombre de parmigiana procede de parmiciana, que indica la disposición de los listones de madera, en la construcción de las persianas. Es muy sencilla y además vamos a utilizar nuestro gran aliado pero un poco olvidado el VAROMA.


-Ingredientes 


800 g de tomate entero (natural o en conserva).


70 g de aceite de oliva.


1 cucharada de azúcar.


1 cucharadita de sal.


1/2 cucharadita de orégano.


3-4 ramitas de albahaca fresca.


3 berenjenas. (cortadas en rodajas de 5 mm).


100 g de queso parmesano rallado. 


150 g de mozzarella.


- Preparación 


Poner el tomate en el vaso y triturar 5 seg/ V5


Con la espátula bajar el tomate hacia el fondo del vaso. Añadir el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Poner el Varoma en su posición. Disponer verticalmente las rodajas de berenjenas en el recipiente Varoma, tapar el Varoma y programar 30 min/varoma /V1.


Retirar el Varoma y comprobar que el tomate esta reducido. Si no es así, programar 5min/varoma/V1 y poner el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación, evitando salpicaduras. 


Precalentar el horno a 200 °C.


En una fuente o recipientes individuales de horno, poner una capa de berenjenas espolvorear con el parmesano rallado, la mozzarella en trocitos y un poco de salsa de tomate. Repetir el proceso 4 veces. La última capa berenjena cubierta con el resto del tomate y queso parmesano.


Hornear 15 min a 200°C, subir la temperatura a 250°C y gratinar durante 5 min.


Gracias al varoma no freimos las berenjenas con lo que tenemos una receta más sana y con menos calorías. Se puede servir como plato único (debido a que llenan mucho).