BUNYOLS de L’EMPORDÀ “PASTISSERIA SANT PERE”

#Masas, panes y repostería 16 febrero 2021



Hoy primer dia de bunyols / buñuelos, tal como dice la tradición empiezan, el miércoles de ceniza y durante las siete semanas de cuaresma es típico de comerlos los miércoles y viernes. Son  los que hacíamos en la pastelería familiar, su éxito era rotundo. Son típicos  del Empordà. La receta es la que hacía mi padre en el obrador y yo la he acoplado al Thermomix® . 


INGREDIENTES 


350 g de harina de fuerza.


- 50 g de mantequilla.


- 20 g de levadura fresca.


- 60 g de azúcar.


- 50 g de leche.


- 10 g de sal.


- 2 huevos.


-  Piel de limón.


- 50 g de anis ( 25 g de anís / 25 de aiguanaf o agua de azahar).


- 2 cucharaditas de café (un poco al gusto) de canela,nuez moscada, matafaluga i coriantro.


Para bañarlos necesitaremos hacer un almíbar con agua y azúcar y cuando esté frío añadir anís al gusto.


https://thermomix-barcelona.es/carme-johe-causadias/general/bany-pastisser-almivar-1/


ELABORACIÓN 


1-  ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón 10 seg/ Vel 5/10 progresiva.


2- Incorporamos la mantequilla, la leche, la sal y todas las especies y programamos 1min/37°C/ Vel 3.


3 - Añadimos los huevos, el anís y la levadura desmenuzada 20 seg/ Vel 3.


4- La harina y mezclamos 20 seg/Vel 6.


5- Por último amasamos 3min/ función espiga, retiramos la masa del vaso, la dejamos reposar tapada hasta que suba (aprox 1h).


6- Hacemos unas bolitas, y volvemos a dejar que reposen. (qué suban un poco). 


7- En una freidora o un cazo, sartén con abundante aceite vamos friendo los buñuelos. Antes de freír les marcamos un agujero con los dedos. 


8-  A medida que vayamos acabando de freír los dejamos sobre papel de cocina, para que absorban el aceite y enfríen.


9- Los bañamos en el almíbar y los rebozamos con azúcar. 


IMPORTANTE 


• Si el briox queda muy pegado en el vaso añadimos más harina y repetimos la función amasar.                                 • El briox es mejor trabajarlo con aceite.                                       • El anís mejor que sea seco.


En la foto puedes ver todo el proceso de elaboración. Si tienes dudas, contáctame estaré encantada de atenderte. 


Espero os gusten estos buñuelos !!!


@carmetathermo