Faves a la catalana

#Legumbres y platos de cuchara 01 marzo 2018

 



Si os gustan las habas, disfrutaréis de lo lindo con estas faves a la catalana con butifarra negra. Es una de las recetas más típicas de Catalunya.  Se elaboran con todo lo más tierno que nos trae el huerto, cebolleta tierna, ajos tiernos y un ramillete de menta fresca. Esta receta la saqué hace años del libro Nuestra cocina regional (Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia), pero modifiqué las verduras.


- Ingredientes (4 raciones)


50 g de aceite de oliva 


100 g de cebolleta tierna (40/50 g)


1/2  manojo de ajos tiernos 


100 g de panceta de cerdo cortada a trozos 


500 g de habas desgranadas frescas


1 ramillete de menta fresca 


50 g de vino blanco 


100 g de agua 


sal 


butifarra negra para habas 


-Preparación 


Poner en el vaso el aceite, la cebolleta y los ajos tiernos 6 seg/ V4. Con la espátula, bajar las verduras hacia las cuchillas.


Sofreir 5 min/ varoma / V1.


Añadir la panceta y programar 5 min/ varoma/ V1.


Añadir las habas, la menta, el vino, el agua y la sal 15 min/ varoma/ giro inverso/ velocidad cuchara.


Añadir la butifarra, y programar 3 min/ varoma/ giro inverso/ velocidad cuchara.