Bocadillo de calamares

#Aperitivos, entrantes y tapas 13 febrero 2021

bocadillo de calamares con alioli


Una cena que sorprende, nadie lo espera y lo rico que están 


Ingredientes


Pan rápido de tinta de calamar


85 g de leche


75 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco de azúcar


1 chorrito de aceite de oliva


25 g de levadura prensada fresca


2 sobres de tinta de calamar


230 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


Alioli


250 g de aceite de girasol


20 g de zumo de limón


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de dientes de ajo


1 cucharadita de sal


Calamares fritos


500 g de aceite para freír


500 - 600 g de calamares frescos (en trozos de 3x3 cm o en anillas)


1 cucharadita rasa de sal


150 g de harina


Inf. nutricional


por 1 unidad


Calorías


4755 kJ / 1137 kcal


Proteína


23.9 g


Carbohidratos


29.3 g


Grasa


102.7 g


Fibra


1.4 g


Preparación


Pan rápido de tinta de calamar


Ponga en el vaso la leche, el agua, la sal, el azúcar, el aceite, la levadura y la tinta de calamar y programe 1 min 30 seg/37°C/vel 2.


Añada la harina y amase 2 min función amasar. Retire la masa del vaso y forme una bola. Deje reposar durante 15-20 minutos sobre una superficie espolvoreada con harina y tapada con un bol. Mientras tanto, lave el vaso y continúe con la receta.


Alioli


Coloque una jarra sobre la tapa del vaso, pese en ella el aceite de girasol. Reserve.


Ponga en el vaso el zumo de limón, el aceite de oliva, los ajos y la sal. Triture 3 min/vel 5. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Coloque el cubilete en la tapa. Programe 4 min/vel 3 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo programado. Retire del vaso y reserve en el frigorífico.


Cocinado del pan


Divida la masa en 4 partes y deles forma de bola. Cubra con un paño limpio y deje reposar hasta que doblen su volumen.


Aplaste ligeramente las bolas con la mano y cocine los panes en una sartén antiadherente a baja temperatura (para que se desarrollen) durante 6-8 minutos por cada lado.


Calamares fritos


Precaliente el aceite en una sartén honda (para freír).


Seque los trozos de calamar con papel de cocina, espolvoree con sal y colóquelos en una bolsa de plástico.


Coloque la bolsa con los calamares sobre la tapa del vaso y pese dentro la harina. Cierre la bolsa y muévala enérgicamente para rebozar los calamares. Vierta el contenido de la bolsa en un colador de malla fina y sacúdalo para eliminar el exceso de harina.


Fría los calamares por tandas hasta que estén dorados y escurra sobre papel de cocina.


Montaje


Abra los 4 panes y reparta los calamares fritos. Sirva inmediatamente acompañados del alioli.