Salsa para calçots, Thermomix®

#Salsas y guarniciones 27 enero 2021

Aunque estamos en la época de preparar "Calçotades" y de reunirnos con amigos y familiares, las circunstancias en las que estamos no nos permite hacerlo. Pero si que la podemos preparar en casa. De la salsa se encarga Thermomix® y los calçots los preparo al horno.


No es lo mismo, pero en estos momentos nada es lo mismo.




Ingredientes:


  • 1 cebolla

  • 5 tomates maduros

  • 1 cabeza de ajos

  • 500 gr. aceite de oliva

  • 3 ñoras

  • 200 de almendras tostadas o avellanas

  • 1 cucharada de pimienton dulce, si te gusta picante puedes poner un poquito de pimenton picante

  • 1 o 2 culleradeta de sal

  • 30 gr. vinagre


Preparación:


  1. Calienta el horno a 200°

  2. Pon a la bandeja del horno y asa la cebolla, los tomates maduros y la cabeza de ajos, durante 30 o 40 min. Deja enfriar y pela las verduras. Reserva en un bol.

  3. Sitúa una jarra y pesa el aceite. Reserva.

  4. Pon en el vaso las ñoras, las almendras peladas y tritura 20seg/velo.6

  5. Agrega los tomates, la cebolla, y todos los ajos pelados y programa 15 seg,/velo.progresiva 5-10.

  6. Agrega la pimienton dulce, la sal y el vinagre y con el cubilete puesto, programa velo.5 y sin programar tiempo, hecha el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione. Para, el Thermomix® cuando veas que ya se ha integrado todo el aceite . 

  7. Esta salsa queda muy espesa si quieres le puedes poner un poco de agua en vel.5 hasta que quede a tu gusto.


Listo para degustar una Calçotada en casa