Trinxat de col de la Cerdaña
#Verduras, hortalizas y ensaladas 15 enero 2017
El frío ha llegado y apetece recetas de la abuela. Porque no…un "trinxat! de col con tocino y butifarra.Ya sé que es muy laborioso y no puedes salir de la cocina controlando que las patatas estén bien chafadas y no se quemen. Pero con Thermomix® es muy sencillo, porque durante 25 min. te olvidas que estas preparando un delicioso "trinxat".Consejo: Para darle un toque más dorado al final de la preparación, puedes freír unos trozos de butifarra negra a la sartén y lo reservas y con este mismo aceite incorpora todo el "trinxat y lo sofries unos minutos para que tenga un tono dorado y listos. INGREDIENTES:
- 750 grs de col verde de invierno cortada en trozos regulares
- 70 gr aceite oliva virgen
- 2-3 dientes de ajo
- 150 de tocino de cerdo ibérico, cortado a dados
- 100 gr de agua
- 500 grs de patatas cortadas en trozos (pequeños)
- 1 butifarra negra (opcional)
- Trocear la mitad de la col 8 seg/ velo 4. Reservar en un bol. Trocear el resto de la col 8 seg/ velo 4 y reservar en el mismo bol. Si hacemos toda la col de golpe no nos cabe en el vaso, por eso lo hacemos en dos veces.
- Poner en el vaso el aceite y programar 3 min /varoma / velo 1.
- Incorporar los ajos y programar 3 seg/ velo 5. Con la espátula, bajar los restos de ajo hacia el fondo.
- Agregar el tocino y programar 5 min / varoma/ velo 1.
- Añadir la col, agua y sal. Programar 5 minutos / varoma/ velo 1.
- Añadir las patatas cortadas en trozos y programar 25 minutos/ varoma/ velo 1.