Thermomix® Barcelona

Elena Miro Peiro

Hola, soc Elena Miró.

Vinc del entorn laboral de farmacia on l’us d’aparells és de gran ajuda, i desde sempre m’ha agradat cuinar, com no podia ser d’altra manera el fruit d’aquesta barreja ha fet que sigui una TM6 Lover! 

M’agrada innovar tant com reproduir la cuina tradicional, i sobretot m'agrada compartir les receptes i novetats amb vosaltres!      

 Elenmir

Hola, soc Elena Miró.

Vinc del entorn laboral de farmacia on l’us d’aparells és de gran ajuda, i desde sempre m’ha agradat cuinar, com no podia ser d’altra manera el fruit d’aquesta barreja ha fet que sigui una TM6 Lover! 

M’agrada innovar tant com reproduir la cuina tradicional, i sobretot m'agrada compartir les receptes i novetats amb vosaltres!      

 Elenmir

ALCACHOFAS AL VACIO CON BRANDADA CON Thermomix®

29 March 2022

Tiempo de preparación 03:30:00 mins

Ración para 4 personas

29 March 2022

Hola a tod@s!


Se acerca la Cuaresma y estamos en temporada de alcachofas: tormenta perfecta para esta receta.


Yo en vez de fuente de horno he empleado 4 cazuelitas de barro. Sirve la brandada con rebanadas de pan tostado y adorna con ciboulette.


¡Buen provecho!

Ingredientes

  • 1600 g agua para alcachofas vacio y 800 g para la brandada
  • 30 g de zumo de limón o bien 1 cucharadita rasa de ácido ascórbico (vitamina C en polvo)
  • 4 alcachofas en octavos
  • especias al gusto
  • 250 g de patatas harinosas cortadas en trozos pequeños
  • 500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (aprox. 2 lomos)
  • 60 g aceite de oliva
  • 8 dientes de ajo
  • 1 ramita tomillo seco
  • 300 g de nata (35% de grasa)
  • 150 leche

Utensilios Thermomix

Pasos de la receta

1 Paso

Para las alcachofas al vacío:

Prepara un bol con agua fría y el zumo de medio limón. Pela y corta las alcachofas dejando solo la parte tierna. (Yo las hice en octavos). Déjalas en el bol para que no se oxiden.

2 Paso

Prepara la máquina al vacío. Pon las alcachofas en la bolsa con 25 g de aceite, pimienta, sal, ajo en polvo, tomillo, albahaca o las especas que prefieras. Sella la bolsa con la máquina de sellar al vacío.
















3 Paso

Coloca el cubrecuchillas en el vaso. Pon en el vaso 1600 g de agua y el zumo de limón e inicia calentar/ 85°C.










4 Paso

Introduce en el vaso la bolsa sellada. Asegúrate de que queda totalmente cubierta con agua e inicia Al vacío /2 horas/85°C. Con ayuda de unas pinzas, retira la bolsa y reserva.

5 Paso

Para la brandada:

Pon en el vaso 800 g de agua, la sal y un chorrito de aceite. Introduce el cestillo con las patatas. Sitúa el recipiente Varoma con el bacalao dejando algunas ranuras libres para que pueda circular bien el vapor. Tapa el Varoma y programa 30 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y reserva. Vacía y aclara el vaso.

6 Paso

Pon en el vaso el aceite y el tomillo y programa 5 min/100°C/giro inv/vel cuchara. Retira el tomillo del vaso.

7 Paso

Añade al vaso los ajos, la nata y la leche y programa 30 min/90°C/vel cuchara.

Precalienta el horno a 200°C.






8 Paso

Agrega al vaso las patatas reservadas y las lascas de bacalao. Tritura 30 seg/giro inv/vel 4. Vierte en una fuente de horno y extiende con la espátula.

Añade las alcahofas y un poco de queso rallado. Hornea durante aprox. 25 minutos (200°C).

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