Ensalada con vinagreta de tomate y helado de aceite

#Aperitivos, entrantes y tapas 13 julio 2018

Últimamente cuando pido ensaladas en restaurantes me las sirven con una bola de helado sobre ella. Ayer en la clase vegetariana que hicimos fue uno de los platos que más gusto. Ya me diréis


ENSALADA CON VINAGRETA DE TOMATE Y HELADO DE ACEITE DE ALBAHACA


INGREDIENTES:


Lechugas variadas


-Helado


200 gr de aceite virgen extra arbequina


20 gr de hojas de albahaca fresca limpias y secas


1 hoja de gelatina hidratada en agua fría (unos 5 minutos)


150 gr de leche


3 cucharadas de miel


1 pizca de sal


1 cucharada de vinagre


-Vinagreta


2 tomates pelados y cortados en cuartos


10/12 olivas negras sin hueso


20 gr de aceite virgen extra


1 pellizco de sal


 PREPARACION:


-Helado


En un mortero picamos todas las hojas de albahaca (muy picaditas) y las vertemos en una jarrita o biberón y lo ponemos sobre la tapa y pesamos el aceite, lo dejamos macerar un ratito


Ponemos en el vaso la leche, la miel, la sal y calentamos 2 min/60º/vel 2.5


Incorporamos la gelatina bien escurrida y mezclamos 10 seg/vel 3


Programamos 3 min/37º/vel 5 y mientras tanto vamos echando sobre la tapa el aceite de albahaca, procurando que caiga también las hojas.


Añadimos el vinagre y mezclamos 5 seg/vel 5.


Vertemos en un recipiente hermético y metemos en el congelador mínimo 4 horas


 -Vinagreta:


Ponemos todos los ingredientes en el vaso y troceamos 6 seg/vel 4


Vertemos sobre las ensaladas y terminamos poniendo un par de bolas de helado de aceite de albahaca


Buen provecho!!