Fideuá de marisco del senyoret con Thermomix®

#Pastas y arroces 27 enero 2021

Fideuá de marisco del senyoret con Thermomix®


No sé a vosotros pero a mi me encanta la fideuà. No me gusta con muchas complicaciones, a veces sólo con un buen fumet y una sepia bien blandita ya soy la más feliz de las mortales. Pero a veces apetece lucirte delante de los que más quieres y hacer alguna cosa un poquito más elaborada.


La receta que os propongo hoy sigue sin ser la más complicada que podéis hacer ya que, si no fuera así no sería yo, la he tuneado a mi gusto. No le he puesto ni rape ni almejas ni mejillones..eso sí nos hemos dado un homenaje en casa con las gambas y los langostinos.. Fideuá de marisco del senyoret!


Siempre me había preguntado porqué se le llama así. Yo pensaba que como lleva marisco y demás sólo se la podían permitir los "senyoret", "señoritos en catalán..Recientemente me he enterado que es porque lleva todo el marisco peladito y con cero trabajo con lo que nadie se tiene que ensuciar las manos (a parte de la cocinera) durante la comida..jeje Cada día se aprende una cosa nueva! Me ha hecho gracia y lo he querido compartir con vosotros!




Vamos allá con la receta! Lo dicho! La he tuneado en cantidades (he hecho sólo 250 g de fideos) y le he puesto el marisco que me ha apetecido.


Ingredientes


12 langostinos crudos sin pelar


Gambas al gusto


4 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón dulce


30 g de vino blanco


500 g de agua


1 pastilla de caldo de pescado


5-6 hebras de azafrán 


300 g de calamares limpios y en trozos pequeños


2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


30 g de tomate frito estilo casero


1 cucharadita de sal


250 g de fideos de fideuá


Preparación


Pele los langostinos, reserve las cabezas y cáscaras y ponga los cuerpos en una paella de aprox. Ø 30 cm.


Ponga en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 20 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel .


Añada el pimentón y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.


Agregue el vino blanco y programe 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).


Incorpore el agua y la pastilla de caldo y programe 15 min/100°C/vel cuchara. 


Con ayuda de un colador de malla fina, cuele el contenido del vaso en un bol grande y reserve el fumet. Aclare el vaso.


Ponga en el vaso 3 dientes de ajo y 30 g de aceite y trocee 2 seg/vel 7. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel cuchara. 


Añada al vaso las hebras de azafrán y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.


Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro invertido/vel cuchara sin poner el cubilete.


Incorpore la pulpa de pimiento choricero y el tomate frito y rehogue 5 min/120°C/giro invertido/vel cuchara


Añada el fumet reservado y la sal y programe 5 min/100°C/giro invertido/vel cuchara.


Incorpore los fideos y programe 5 min/100°C/giro invertido/vel cuchara. Vierta el contenido del vaso en la paella junto con los mariscos. Mezcle bien con la espátula. Termine de cocinar a fuego fuerte durante aprox. 5-7 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deje reposar unos minutos y sirva.


Os animo que hagáis esta receta, que la acompañéis de un rico all i oli y que la disfrutéis tanto como yo!


La repetiremos muy pronto ya que como dijo mi marido "el senyoret està content" jajajaja con lo que creo que esta receta ha llegado a casa para quedarse.


Un abrazo,


Esthermomix ;-)