COCA DE SANT JOAN Thermomix®

#Masas, panes y repostería 23 junio 2017



Hoy voy a preparar una coca de San Juan o coques de Sant Joan, porque se acerca esta celebración tan popular y que tanto me gusta. He usado para ello varias recetas de cocas para adaptarlas a mi gusto.  Las cocas pueden ser de varios tipos: con mazapán, con crema o nata, con cabello de ángel, y adornadas con piñones, almendras o fruta confitada. En mi caso he optado por una sencilla decoración del clásico enrejado de crema pastelera con fruta confitada.

A disfrutar de la verbena!!!!

INGREDIENTES 

* Para la crema pastelera:

•80 gr. de azúcar

•250 gr. de leche entera

•20 gr. de harina fina de maíz (Maizena)

•3 huevos

•1 sobre de azúcar avainillada o 1 cucharada

* Para la masa:

•80 gr de azúcar

•La piel de una naranja y de un limón

•2 huevos

•65 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)

•120 de leche

•10 gr de licor de anís o agua de azahar

•30 gr de levadura fresca

•460 g de harina

* Para decorar

•1 huevo batido para pincelar

•Frutas confitadas para decorar

PREPARACION

Crema pastelera:

1.Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso y programamos 6 min / 90º / velocidad 4.

2.Reservamos en un bol (o en una manga pastelera) y tapamos con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Dejar enfriar.

Lavamos y secamos el vaso y tapa del Thermomix® .

Masa de la coca: 

1.Poner en el vaso, bien seco, el azúcar y rallar 20 seg/velocidad progresiva 5-10.

2.Añadir la piel de naranja y del limón y rallar 30 seg/velocidad progresiva 5-10.

3.Añadir los huevos, la mantequilla (a temperatura ambiente), la leche, la levadura y el anís, mezclar 4 seg/ vel 3, y programar 2 min / 37ºC/ velocidad 2.

4.Añadir la harina, mezclar 4 seg/ velocidad 6 y amasar 2 min / velocidad espiga. Dejar reposar en el vaso tapado hasta que doble su volumen (sin prisas, se saldrá por el bocal). Mínimo hora y media.

5. Precalentamos el horno a 180º. Poner dentro, del horno, un recipiente con agua apto para horno, (esta humedad hará que el brioche al enfriarse sea más esponjoso).

6.Nos untamos bien las manos con aceite y estirar la masa sobre papel vegetal y pintar con huevo batido.

Decoración y horneado: 

1.Poner la crema pastelera en una manga y hacemos un enrejado sobre la masa.

2.Decoramos con las guindas bien escurridas y con fruta escarchada en trocitos. Y dejamos que repose durante 20 minutos a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes.

3.Horneamos a 180º unos 20 o 23 minutos aproximadamente.

Sacamos y dejamos enfriar.