FOCACCIA DE JAMÓN Y QUESO

#Masas, panes y repostería 23 julio 2014

FOCACCIA DE JAMÓN Y QUESOINGREDIENTES:
  • 100 g de queso emmental (o similar) en trozos
  • 200 g de agua
  • 75 g de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de levadura prensada fresca
  • 400 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de tomillo seco ( y un poco más para espolvorear)
  • 1 cucharada de orégano  seco
  • 100 g de dados de jamón serrano
  • ½ cebolla (aprox. 100 g) en rodajas finas.
  • 1 pellizco de sal gorda
PREPARACIÓN
  1. Precalienta el horno a 220° c.
  2. Pon el queso en el vaso y ralla 5 seg/vel 6. Retira a un bol y reserva.
  3. Pon en el vaso el agua, 25 g de aceite y la levadura. Mezcle 1 min/vel 2.
  4. Añade la harina, la sal, el tomillo, el orégano, el jamón y el queso reservado. Mezcla 10 seg/vel 4 y amasa 2 min/ vaso cerrado/ velocidad espiga. Retira la masa del vaso y forme una bola.
  5. Unte con aceite una bandeja de horno y extienda la masa con las manos hasta obtener un círculo de 32-35 cm de diámetro. (Para que quede muy finita, pon un papel de horno en la encimera, encima la masa, sobre la masa un plástico y con el rodillo estírala hasta dejarla del grosor deseado). Pon encima de la masa la cebolla, espolvorea con la sal y el tomillo y riega con el aceite restante (aprox. 25g). Aplasta la masa con dedos para que se integren los ingredientes en la masa.
  6. Hornea la focaccia durante 20 minutos (220°c). Retira del horno, corte en porciones y sirva
 Fuente: Thermomix® Magazine nº 70.