LUBINA A LA SAL CON PATATAS

#Pescados y mariscos 01 diciembre 2014

LUBINA A LA SAL CON PATATASEsta receta es para los que no tenemos tantos invitados para la cena o la comida de Navidad. Como es mi caso, que somos solo 4. Espero que os guste. No sale nada salada y muy jugosa. También podéis poner otro pescado como la dorada.Ingredientes: (para 4 raciones)
  • 2000 g. de sal gorda
  • 1 lubina de 800 a 1.000 gr. (o 2 pequeñas, de 500 gr. cada una)
  • 700 gr. de agua
  • 3 o 4 patatas pequeñas con piel lavadas
  • aceite de oliva virgen extra
  • el zumo de ½ limón (opcional)
Preparación:Coloque el recipiente varoma sobre su tapa, colocada boca arriba, para no manchar la encimera cuando echemos la sal. Cubra el fondo del recipiente varoma con la mitad de la sal. Lave y seque con papel de cocina la lubina y encima coloque la lubina entera, con vísceras y escamas. Cúbrala con el otro kilo  de sal, tapándola completamente y presione con las manos para que la sal se quede compacta. Tape el recipiente varoma y reserve. Lave bien las patatas y colóquelas en el cestillo.Vierta el agua en el vaso, e introduzca el cestillo con las patatas. Sitúe el recipiente varoma en su posición y  programe  30 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.Pasado este tiempo, espere unos minutos a que baje la temperatura antes de abrirlo. Mientras, pase las patatas cocidas por agua fría, pélelas y corte en rodajas, con cuidado para que no se partan.Abra la tapa del recipiente varoma hacia el lado opuesto a usted, rompa la sal y, con mucho cuidado, saque la lubina a una fuente o colóquela sobre la tapa del recipiente varoma. Quite el resto de sal que le quede, retire la piel y saque 4 filetes o déjela entera.Coloque la lubina sobre una fuente (entera o en filetes) junto con las patatas cocidas. Rocié con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de zumo de limón (opcional). A las patatas le puede echar un pellizco de sal por encima y una pizca de pimienta negra recién molida, además del chorrito de aceite de oliva y sirva.