Emulsión de patata con pulpo

#Aperitivos, entrantes y tapas 21 diciembre 2020


Buenos días cocinillas,


Sigo con los platos que prepararé, estás fiestas seran diferentes llenas de incertidumbre, pero lo que si que tengo claro, es qué la cocina seguirá en marcha ya seamos dos, cuatro o seis,con olor y sabor, intentando con nuestros platos trasladar el amor y cariño hacia las personas para quién cocinamos.


Es un plato de diez, lo podemos servir en vasitos o copas pequeñas, yo lo presente en unos platos inclinados , eso lo dejo a vuestra elección,  para la cena de fin de año no puede faltar.


Espero que os guste y me lo hagáis saber.


Buen provecho


Ingredientes


1 1/2 de agua


1 hoja de laurel seca


1 cucharada y media de sal


500 gramos de patatas harinosas en trozos


350 o 400 gramos de pulpo cocido en rodajas (yo lo le pongo el pulpo congelado)


200 gramos de nata


30 gramos de aceite de oliva virgen y pellizco de pimienta molida


Ingredientes para el aceite de pimentón


80 gramos de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada rasa de pimentón dulce y 1/2 cucharadita de pimentón picante


1 pellizco de sal y sal maldon o sal en escamas (para decorar)


Preparación de la emulsión de patata con pulpo


Ponga en el vaso el agua la hoja de laurel y caliente 15 minutos/ 100°/ velocidad 1.


Añada una cucharadita de sal y introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente varoma en su posición con el pulpo tape y programé 20 minutos/ varoma/ velocidad 1.


Retire el varoma y reserve tapado, con la mueca  de la espátula extraiga el cestillo y vacié en vaso.


Ponga en el vaso la patata cocida, media cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programé


3/minutos /70 grados/ velocidad 4


 EViertalo en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.




Aceite de Pimentón


 Ponga el aceite en el vaso y caliente 1minuto /100 grados /velocidad 1


Añade el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 segundos/ velocidad 3.


Montaje


Reparta la emulsión de patata en los vasitos o plato, ponga encima una rodajas de pulpo y riegue con el aceite del pimentón. Espolvorear con unas escamas de sal y ya lo tenemos listo para comer.


Buen provecho