Bombones de Salmorejo.

#Verduras, hortalizas y ensaladas 05 julio 2016

Seguimos con las recetas veraniegas. Esta vez una variante del famoso salmorejo cordobés. Bombones de salmorejo.El salmorejo es una receta que cada vez más, es habitual en nuestro menú. Fácil de realizar, únicamente es triturar los ingredientes y servir muy frío. En este caso, los bombones de salmorejo, se añade un ingrediente extra. La gelatina. Con ella conseguiremos una textura parecida a un flan, pero igualmente suave como la receta original.  INGREDIENTES (6 personas):2 lonchas de jamón serrano5 hojas de gelatina75 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)500 g de tomates maduros1 diente de ajo1/2 cucharada de sal150 g de pan15 g de vinagre3 huevos durosELABORACIÓN:1,. Coloque 2 ó 3 hojas de papel de cocina en un plato, ponga encima las lonchas de jamón y cúbrelas con 2 ó 3 hojas de papel de cocina. Introduzca el plato en el microondas durante 1 minuto a máxima potencia para que queden crujientes (dependiendo de la potencia del microondas, puede necesitar más o menos tiempo). Cuando estén frías, póngalas en el vaso y triture 4seg/vel7. Retire del vaso y reserve.2.- Ponga las hojas de la gelatina en un bol cubiertas con agua fría para hidratarlas.3.- Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve. Sin lavar el vaso, ponga los tomates, el ajo y la sal y triture 30seg/vel5.4.- Añade el pan, el vinagre y 2 huevos (reserve 1 para decorar) y programe 40seg/vel5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 2min/vel 10.5.- Programe vel5 sin programar tiempo y vaya añadie do el aceite poco a poco por el bocal.6.- Escurra la gelatina y póngala 10 segundos en el microondas para que se disuelva. Añádala al vaso y mezcle 10seg/vel 10.7.- Vierta el salmorejo en moldes de silicona para bom bones o en cubiteras e introdúzcalos en el congela- dor un mínimo de 4 horas. Desmóldelos aproximadamente 1 hora antes de servir y colóquelos en una fuente. Espolvoree el jamón serrano reservado, el huevo duro rallado y riegue con aceite de oliva.