Tagliatelle con salsa de boletus

#Pastas y arroces 05 agosto 2019

La satisfacción de hacerlo todo uno mismo es máxima en esta receta. La pasta fresca tiene su punto de elaboración que no de dificultat. Así que manos a la harina y a disfrutar. 




Ingredientes


Tagliatelle


300 g de harina (y algo más para espolvorear)


3 huevos


15 g de aceite de oliva


Salsa de boletus


25 g de boletus deshidratados


200 g de caldo de carne caliente


15 g de aceite de oliva


30 g de mantequilla


2 dientes de ajo


50 g de vino blanco seco


2 cucharaditas de sal


80 g de nata (35% de grasa)


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Tagliatelle


Ponga en el vaso la harina, los huevos y el aceite y amase 2 min/. Retire la masa del vaso (tendrá un aspecto grumoso) y forme una bola. Envuélvala en film transparente y deje reposar durante 15 minutos.


Con ayuda del rodillo (o con una máquina de pasta), extienda la masa sobre una superficie espolvoreada con harina, hasta que tenga un grosor de 1-2 mm. Pliéguela en zigzag (pliegues de 6-7 cm) y corte tiras de 5 mm de ancho. Extienda los tagliatelle sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y deje secar durante 1-2 horas (puede hacerlos la víspera).


Salsa de boletus


Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese los boletus y añada el caldo caliente. Deje hidratar durante un mínimo de 15 minutos. Escurra los boletus a través del cestillo o colador colocado sobre un bol para recuperar el caldo y reserve.


Ponga en el vaso el aceite, la mantequilla y el ajo. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 4 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga a calentar agua (aprox. 2 litros) en una olla grande.


Incorpore los boletus escurridos y rehogue 2 min/120°C//vel .


Agregue el vino y, sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma//vel .


Añada el caldo reservado y programe 4 min/100°C//vel . Mientras tanto, añada 2 cucharaditas de sal al agua de la olla y hierva los tagliatelle durante 3-4 minutos.


Incorpore al vaso la nata y la pimienta y programe 2 min/100°C//vel .


Cuele los tagliatelle y póngalos en una fuente. Riegue con la salsa, espolvoree con el perejil picado y sirva.