Molletes de Antequera

#Masas, panes y repostería 20 mayo 2021

 Foto: Schär


A Chen le encantaba la paella, era muy amante de cualquier tipo de arroz, pues para ella era habitual tomarlo cada día.


o-El arroz está delicioso - dijo admirada - te ha quedado riquísimo Mario. 


- Mi mérito ha sido elegir bien la materia prima, con el Thermomix® es fácil que quede así de bien - cambiando de tema se dirigió a Sergio - ¿Vais a estar muchos días?


- Ya nos gustaría, pero Chen ha de presentar un proyecto el viernes y ha de ser de manera presencial.


La sobremesa se alargó y Sergio recordó que tenía un paquete para Mario.


-Mi madre te manda esto - abrió la mochila y le dio un paquete envuelto en papel blanco con una etiqueta que ponía "Un abrazo Monicaco". Al ver esa palabra comprendió que era un regalo de Reyes. Molletes de Antequera . De pequeño se los comía de dos en dos.


- ¡Que gran sorpresa! Me encantaría saber hacerlos.


Mi madre los hace con la Thermomix® . Están en cookidoo- sin acabar la frase se puso a buscarlo:


Molletes de Antequera:


Ingredientes


  Para la masa madre:


10 g de levadura prensada fresca


50 g de leche


85 g de harina de fuerza


agua templada


  Para la masa:


600 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)


350 g de agua


50 g de aceite de oliva


10 g de sal


1 cucharada de azúcar


  Masa madre


Ponga en el vaso la leche y la levadura y programe 2 min/37°C/vel 2.


Incorpore la harina y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Ponga la bola de masa en un bol, cubra con agua templada y deje reposar hasta que flote (aprox.10 minutos).


  Masa


Ponga en el vaso la harina, el agua, el aceite, la sal, el azúcar y la bola de masa madre. Amase 3 minutos . Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (40-60 minutos, en función de la temperatura ambiente). Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 minuto. Vierta la masa sobre la encimera espolvoreada con harina, forme un cilindro y córtelo en 12 rodajas de aprox. 100 g. Aplaste ligeramente las rodajas y deles forma ovalada.


Reparta las masas en 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear, cubra con un paño limpio de algodón y deja reposar hasta que doblen su volumen (40-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).


Precaliente el horno a 200°C con calor arriba y abajo.


Espolvoree los molletes con un poco de harina, baje la temperatura del horno a 180°C y hornee cada bandeja durante 15 minutos (los molletes no deben dorarse). Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla (aprox. 30 minutos). Puede consumirlos inmediatamente o congelarlos. 


-Que bonito regalo, pues si, me atreveré a hacerlos. 


Las chicas se fueron a la terraza, Chen tenía que hablar con su amiga. 


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