Mostillo del Priorat

#Confitería y conservas 31 agosto 2021


Estamos ya con un pie en septiembre, mes tradicionalmente relacionado con la vendimia de la uva. Una de las primeras cosas que se hace después de recoger la fruta es obtener su mosto. Una vez obtenido seguía un largo proceso hasta conseguir tener el vino listo para el consumo. Pero en la mayoría de lugares era muy tradicional obtener el mostillo, cada uno con su peculiaridad. Lo hay en la Mancha, la Rioja,  Aragón, Extremadura y tantos otros lugares. Yo me voy a centrar en el del Priorat en Tarragona.


Una vez obtenido el mosto y filtrado, se ponía en un recipiente al que se añadían, semillas, pieles de cítricos y servía para acompañar por ejemplo quesos frescos  o tomar con carquinyolis


Aquí la tenéis adaptada a nuestro Thermomix® .




Mostillo del Priorato


Ingredientes:



  • 1 litro de mosto


  • 10 g de coriandro o cilantro en semillas

  • 10 g de matalahúva

  • 45 g de harina

  • la piel de una naranja




Preparación:



  1. Ponemos el mosto, el cilantro, la matalahúva y un trozo de piel de naranja en el vaso y dejamos reducir durante 20 min/ 110ºC/ vel 1.

  2. A continuación, colamos con un colador de malla fina. Ponemos de nuevo la reducción de mosto en el vaso con la harina y programamos 8 minutos con modo espesar/ 100 ºC

  3. Retiramos el mostillo  y dejamos enfriar. Usar a conveniencia.


Sugerencias. 


 Podemos acompañar el mostillo con  Carquinyolis y un poco de piel de naranja confitada.