Pan sin gluten. Bolla de pan

#Dietas especiales 03 abril 2020


En el grupo de facebook que hemos creado en la delegación para nuestros clientes y compañeros, Verónica pedía un pan sin gluten. Así que aquí la tenéis. Hay varias opciones, pero a mi este me gusta especialmente. Aguanta muy bien de un día para otro. Claro si tenemos paciencia, pues está buenísimo


Ingredientes



  • 900 g de agua

  • 200 g de patata en trozos

  • 150 g de leche

  • 10 g de zumo de limón

  • 30 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 450 g de harina panificable sin gluten Schär Mix B®

  • 50 g de fécula de tapioca dulce (consultar lista FACE, p. ej. Yoki®)

  • 25 g de harina de quinoa casera o certificada sin gluten

  • 1 cucharadita de sal

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para el molde)

  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro (opcional)


Preparación




  1. Vierte en el vaso 600 g de agua. Introduce el cestillo con las patatas y programa 30 min/Varoma/vel cuchara. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y reserva. Vacía el vaso.

  2. Pon en el vaso la leche y el zumo de limón y deja reposar durante 5 minutos. Añade 300 g de agua, la levadura y el azúcar y caliente 1 min/37°C/vel 1. Deja reposar en el vaso durante 15 minutos. Mientras tanto, pincela con aceite un molde desmontable de Ø 20 cm y reserva.

  3. Añade las patatas cocidas, la harina panificable, la fécula de tapioca dulce, la harina de quinoa, la sal, el aceite y el sésamo negro. Mezcla 20 seg/vel 6 y amasa 2 min. Vierte la masa en el molde reservado.

  4. Con las manos mojadas en agua, distribuye la masa en el molde y alisa bien la superficie. Deja reposar durante aprox. 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.

  5. Precalienta el horno a 200°C.

  6. Hornea durante 20 minutos (200°C), baja la temperatura a 180ºC y hornea 30 minutos más. Retira del horno y deja templar (aprox. 20 minutos). Desmolda, corta en rebanadas y sirve.