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Thermomix® Barcelona

Joan De Haro Navarro

Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador  social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un  tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos. 

Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador  social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un  tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos. 

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Ñoquis de patata con salsa de gorgonzola y nueces

09 January 2018
09 January 2018
Categoría:

Los Ñoquis del 29 es la costumbre de comer los ñoquis el día 29 de cada mes. Costumbre muy difundida en el Cono Sur, especialmente en Argentina, Uruguay y Paraguay, siendo los dos primeros países destino de una gran inmigración italiana a finales del siglo XIX y principios del XX.


El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete o moneda debajo del plato para poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal.


Yo no los hice el 29. Los hice el domingo pasado. Como solo somos dos en casa congelé más de la mitad y ya los tengo para otro día.


Vamos a preparar


Ingredientes para la masa 




    • 750 gramos de patatas para cocer - peladas y en trozos- ( este dato es importante, sino se deshacen al hervirlos

    • 1000 gramos de agua

    • 1 cucharadita de sal

    • 1 huevo

    • 1 yema de huevo

    • 500-550 gramos de harina de fuerza


    • Ingredientes para la salsa gorgonzola

    • 100 gramos de nata para cocinar

    • 200 gramos de leche

    • 120 gramos de gorgonzola dolce -cremoso-

    • 1-2 pellizcos de pimienta molida

    • 3 cucharaditas de maicena (disuelta en medio cubilete de leche fría)

    • 40 gramos de nueces

    • 1/2 cucharadita de sal




  • Preparamos

  • La masa

  • 1. Colocamos las patatas en el cestillo y lo introducimos dentro del vaso. Vertemos el agua y hacemos 30 minutos / 100º / velocidad 4


2. Comprobamos que las patatas están tiernas ( si no fuera así hacemos unos minutos más a la misma velocidad y temperatura ). Desechamos el agua del vaso


3. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas, la sal, el huevo y la yema. Hacemos 30 segundos / velocidad 4. Retiramos la mariposa y vertemos el pure sobre la superficie de trabajo que hemos espolvoreado con harina y dejamos que atempere (una media hora)


4. Cuando el puré esté templado, lo ponemos nuevamente en el vaso, añadimos 400 gramos de harina (el resto lo reservamos para trabajar la masa), hacemos 10 segundos / velocidad 6. Introducimos la espátula por el bocal y movemos de lado a lado para que la harina se integre con el puré.


5. Volcamos la masa en una superficie de trabajo espolvoreada con harina y la amasamos formando una bola (añadimos un poco más de harina para poder manejarla). Vamos cortando ahora porciones de masa y formamos cilindros de un diámetro aproximado de 2,5 cm. Cada cilindro lo cortamos en trozos de 2 cm y lo vamos pasando por un marcador de ñoquis ( lo podemos hacer con un tenedor o un rallador ). Ponemos a calentar una olla con abundante agua al tiempo que vamos preparando la salsa


La salsa


6. Colocamos en el vaso la nata y la leche y hacemos 3 minutos / 100º / velocidad 1


7. Añadimos el queso y la pimienta y hacemos 1,5 minutos / 100º / velocidad 2


8. Ahora incorporamos la maicena y hacemos 2 minutos / 100º / velocidad 2


9. Por último añadimos las nueces y la sal y hacemos 10 segundos / velocidad 4


10. Cocemos los ñoquis en el agua hirviendo con sal, hasta que suban a la superficie. Colamos y los ponemos en una fuente. Solo añadir la salsa del vaso sobre los ñoquis calientes y servir

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09 January 2018
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