Brandada de bacalao al estilo Portugués

#Aperitivos, entrantes y tapas 31 julio 2020

Aquí te traigo una receta super versátil. Te sirve para un aperitivo con unas tostaditas o puedes usar la mezcla para rellenar unos canelones, unos huevos o lo que se te ocurra...¡¡IMAGINACIÓN AL PODER!!


Ingredientes


800 g de agua


½ cucharadita de sal


200 g de patatas harinosas cortadas en trozos pequeños


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (aprox. 2 lomos)


60 g aceite de oliva (y un chorrito más)


1 ramita tomillo seco


8 dientes de ajo


450 g de nata (35% de grasa)


rebanadas de pan fritas o tostadas (para servir)


Preparación


Ponga en el vaso el agua, la sal y un chorrito de aceite. Introduzca el cestillo con las patatas. Sitúe el recipiente Varoma con el bacalao dejando algunas ranuras libres para que pueda circular bien el vapor. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma, limpie el bacalao de piel y espinas y separe las lascas. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe y aclare el vaso.


Ponga en el vaso el aceite y el tomillo y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Retire el tomillo del vaso.


Añada al vaso los ajos y la nata y programe 30 min/90°C/vel cuchara.


Precaliente el horno a 200°C.


Agregue al vaso las patatas reservadas y las lascas de bacalao. Triture 30 seg/giro inverso/vel 4. Vierta en una fuente de horno y extienda con la espátula.


Hornee durante aprox. 25 minutos (200°C). Sirva la brandada con rebanadas de pan fritas o tostadas.