Empanada de atún

#Masas, panes y repostería 11 abril 2020


Ingredientes


Relleno

300g de cebolla cortada en cuartos


150g de pimiento rojo cortado en trozos


150g de pimiento verde cortado en trozos


200g de tomate triturado en conserva


50g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de sal


200g de bonito en escabeche


2 huevos duros


Masa

50g de agua


50g de aceite de oliva virgen extra


50gr de vino blanco


90gr de manteca de cerdo o bien 90gr de mantequilla


1 huevo


25gr de levadura prensada fresca o bien 3 cucharadas de levadura de panadería deshidratada (12gr)


450gr de harina de fuerza


1 cucharadita de sal (10gr)


Montaje

Harina para espolvorear


1 huevo batido para pincelar la empanada


Preparación


Relleno

1 - Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.


2 - Programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol grande y añada el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos troceados. Deje enfriar.


Masa

3 - Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.


4 - Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.


5 - Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min/velocidad espiga . Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Montaje

6 - Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


7 - Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.


8 - Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa.Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.


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