Tartaletas de arándanos con franchipán

#Postres y dulces 13 junio 2021

Buenos días Cociner@s!


La receta de hoy domingo es para aquellas personas que quieran probar recetas de una más dificultad avanzada y no tan sencilla como las últimas 


Para empezar necesitaremos los siguientes ingredientes:


Crema de relleno



  • 80 g de azúcar

  • 35 g de maicena

  • 270 g de leche entera

  • 70 g de nata

  • 2 yemas de huevo

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

  • 10 g de mantequilla


Franchipán



  • 70 g de almendras crudas sin piel

  • 70 g de azúcar

  • 2 yemas de huevo

  • 50 g de mantequilla fundida

  • 15 gotas de extracto natural de almendra

  • o bien 1 almendra amarga cruda

  • 10 g de ron


Masa



  • 250 g de harina de repostería

  • 100 g de azúcar glas

  • 1 pellizco de sal

  • 110 g de mantequilla en porciones, a temperatura ambiente

  • 1 huevo (M)


Montaje



  • 250 g de arándanos frescos

  • 2 cucharadas de azúcar glas para espolvorear


Una vez tengamos los ingredientes, nos pondremos manos a la obra con la preparación


Crema del relleno



  1. Pondremos el azúcar y la maicena en el vaso y lo pulverizaremos a 15 segundos velocidad 9

  2. Incorporaremos la leche, la nata, las yemas y la vainilla y programaremos 7 minutos/90ºC/velocidad4

  3. Agregaremos la mantequilla y lo mezclaremos a 30 segundos velocidad 3. Verteremos la crema en un bol, lo cubriremos con film transparente pegado a la crema y lo dejaremos enfriar


Frachipán 


  1. Pondremos en el vaso las almendras, el azúcar, las yemas, la mantequilla, las gotas de almendras amarga y el ron. Lo trituraremos todo 5 segundos a velocidad 7 y lo sacaremos del vaso y lo reservaremos

Masa



  1. Engrasaremos 12 moldes de tartaletas de unos 4 cm

  2. Pondremos en el vaso la harina, el azúcar glas, la sal, la mantequilla, y el huevo y mezclaremos 15 segundos a velocidad 6. Retiraremos la masa del vaso y formaremos un bloque

  3. Cogeremos una porción de la masa (15gr. aproximadamente) y formaremos una bola, la aplastaremos con las manos y la colocaremos en uno de los moldes. Iremos aplastando la masa con los pulgares hasta que quede fina y cubramos la base y paredes del molde. Repetiremos este proceso con todo la masa restante

  4. Pincharemos la masa de las tartaletas con un tenedor y reservamos en el congelador durante 10-15 minutos

  5. Precalentaremos el horno a 180ºC

  6. Hornearemos las tartaletas durante 10 minutos. Las retiraremos del horno y les sacaremos el molde. Dejaremos enfriar el molde y formaremos las 12 tartaletas restantes.

  7. Pincharemos las tartaletas y reservaremos esta segunda tanda en el congelador 10-15 minutos y hornearemos 10 minutos. Desmoldaremos esta segunda tanda de tartaletas y las colocaremos todas las 24 en una bandeja de horno


Montaje



  1. Pondremos en las tartaletas 1/2 cucharaditas de frachipán y las pintaremos con la clara de huevo batida. Las volveremos a introducir en el horno durante 2-3 minutos (este proceso es para evitar que el relleno ablande la tartaleta)

  2. Pondremos la crema del relleno en el vaso y mezclaremos 30 segundos a velocidad 5

  3. Con la espátula bajaremos la crema hacia el fondo del vaso y mezclaremos 15 segundos a velocidad 5. Verteremos en una manda pastelera con la boquilla lisa y rellenaremos las tartaletas.

  4. Colocaremos en cada una 5-7 arándanos y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir


Como veis es una receta un poco más compleja y que se necesita más tiempo que las otras pero aún así os aseguro de que os va a encantar y si lo hacéis para una comida o una cena con familiares o amigos les encantará y querrán repetir seguro.


¡Disfrutarla mucho!


Hasta la próxima!