Dulce de membrillo casero

#Confitería y conservas 08 marzo 2018


¡ Gracias Rosa Ardá por esta receta hecha con Thermomix® y dedicada a los amantes del membrillo!


Ingredientes: 



  • 800-850 gr de membrillos con piel (que es donde se encuentra parte de la pectina que hace que espese)


  • 400 gr de azúcar blanquilla

  • 400 gr de azúcar moreno

  • 1 limón sin piel ni parte blanca ni pepitas


Elaboración:


Lava los membrillos, desconazónalos, cortalos a cuartos y quita las pepitas.  Para que se troceen bien y no se atasquen en tu máquina, coloca los ingredientes en el vaso por este orden: el limón, 400 gr de los membrillos bien limpios y 400 gr de azúcar blanquilla, de nuevo 400 gr de membrillo y los restantes 400 gr de azúcar moreno, de esta forma será más fácil que la máquina los triture. No forcéis la máquina... si veis que no puede hacer el troceado así, triturad en dos partes.



Tritura durante 30 segundos en velocidad  progresiva del 5 al 10 y después cuece 25 minutos, 100ºC en velocidad progresiva del 5 al 10 con el cubilete. El membrillo tiene que moverse en la superficie todo el tiempo. 




Cuando empiece a espesar, y deje de salpicar, programa 10-15 minutos más, 100ºC en velocidad 6-10 con el cestillo sobre la tapadera. El membrillo estará hecho cuando a velocidad máxima la mezcla ya no se mueva. Pon en una fuente y deja enfriar sin tapar.