Clafouti de cerezas

#Masas, panes y repostería 22 mayo 2021

Clafouti de cerezas


Todo un clásico de mi infancia, me hace viajar al pasado.Era el postre preferido de mi abuelo. En la temporadade de las cerezas este postre era cotidiano en casa de ellos. 


Es un postre muy facil a realizar y suculento en la boca.


El clafoutis (a veces escrito clafouti en los países anglófonos) es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso.


Originario de Lemosín, el nombre del plato procede del occitano clafotís, del verbo clafir, ‘rellenar [la masa con cerezas]’. El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad.


Ingredientes


100 g de azúcar


30 g de almendras crudas sin piel


80 g de harina de repostería (y algo más para espolvorear el molde)


500 g de leche


3 huevos


40 g de mantequilla (y algo más para untar el molde)


30 g de kirsch


750 g de cerezas deshuesadas


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r33902