pascua

#Postres y dulces 12 abril 2020

Hoy hablaremos de dos bizcocho tipico de mi niñez el cordero de pascua y el conejo de pascua.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         << Molde para Lammele - Fuente: Wikimedia Commons - Ctruongngoc



- Agneau en brioche: lammele, osterlammele (pequeño cordero de Pascua), oschterlammele; es el típico postre de Pascua alsaciano, ofrecido por los novios a sus enamoradas, regalado a los niños a la salida de misa la mañana del día de Pascua. La masa de bizcocho era cocida en un tradicional molde de terracota barnizada para conservar mejor su aroma delicado. Aún es posible conseguir esos moldes, fabricado por los alfareros de Soufflenheim.

Las dos mitades del molde son mantenidas unidas por una pinza metálica, situándose el molde en posición invertida en el horno. Una vez efectuada la cocción, el bizcocho se cubre con azúcar glas y se adorna con un lazo rojo al cuello. A veces se pincha en su lomo un estandarte de colores amarillo y blanco (colores del Vaticano) o rojo y blanco (colores de Alsacia). Podéis ver aquí todo el proceso de elaboración, paso a paso.



El Lapin de Pâques (conejo de Pascua) es un fuerte competidor del lammele, en versión pagana. El conejo, símbolo ancestral de la fertilidad y la renovación, reparte la vigilia del día de Pascua huevos de colores y chocolate; los niños alsacianos preparan para ellos nidos elaborados con ramitas, hojas secas y musgos y los depositan en el jardín el día anterior.

La elaboración es idéntica al cordero de Pascua (incluido el lazo rojo al cuello), sustituyendo el molde, por supuesto.


La pasta es una génoise y la encontraras en tu portal cookidoo para TM5 y TM6. Por los moldes se puedes encontrar por internet