FRICANDÓ

#Carnes y aves 04 mayo 2020


En estos días de confinamiento desde las plataformas digitales, mis compañeras de la Delegación de Barcelona han compartido con vosotras algunas recetas que se han adaptado a nuestra Thermomix® ...


Entre estas recetas, la semana pasada Eva hizo un clásico de la cocina catalana, esa receta de domingo que nuestras "iaies" siempre han cocinado y que seguramente nadie había pensado cocinar con Thermomix® .


Os paso en este post la receta para los que no pudisteis conectar en directo o simplemente no sois muy amantes de redes sociales.


INGREDIENTES:


PICADA 


- 4 ñoras sin tallo ni semillas 


- 50 g de almendras tostadas


- 50 g de avellanas tostadas 


- 3 nueces


- 1 puñado de piñones (yo los tuesto un poco en una paella sin aceite)


- 4 dientes de ajo


- 1 ramita de perejil (sólo las hojas)



FRICANDÓ :


- 25 g de setas deshidratadas (preferiblemte moixernons)


- 350 g de agua caliente 


- 300 g de cebolla cortada a cuartos


- 2 - 3 dientes de ajo 


- 100 g de aceite de oliva virgen extra 


- 100 g de tomate triturado (natural o en conserva) 


- 1 cucharadita de sal (o concentrado de verduras o carne)


- 1 pellizco de pimienta


- 50 g de harina 


- 800 g de filetes de ternera (de culata, de la espaldilla o llata) muy finos. 


(yo normalmente pongo incluso hasta 1,2 Kg. si somos más comensales) 


- 1 cucharada de la picada anterior (50 g)


- 100 g de brandy o vino blanco 


PREPARACIÓN



PICADA:


1. Pon en el vaso limpio y seco las ñoras y pulveriza 5 seg/vel 5 


2. Añade las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y tritura 7 seg/vel 6.


3. Añade los ajos y el perejil y programa 7 seg/vel 6. Comprueba que está todo bien triturado sino vuelve a programar 7 seg/vel 6


Como de esta picada sólo voy a utilizar 50 gramos, lo que hago con la que me sobra es ponerla en una bolsa de congelación y con un rodillo darle forma plana y la guardo en el congelador. La puedo utilizar en otra ocasión cuando vuelva a hacer fricandó, o para añadir a cualquier otro guiso, como lentejas, patatas con costilla, etc.



FRICANDÓ


1. Pon un bol en la tapa y pesa 300 g de agua caliente. Retira y pon las setas en el bol de agua para hidratarlas. reserva. 


2. Pon en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programa 3 min/ vel 5 y sofríe 10 min/120ºC/vel cuchara. 


3. Mientras salpimenta la carne y enharínala (sacude exceso de harina).


4. Añada el tomate y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.


5.Añade la carne al vaso y programa 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


6. Incorpora una cucharada de picada, las setas, el agua de las setas (si pongo más carne le añado algo más de agua) y el brandy. En este paso también le añado un poco de concentrado de verduras o carne)


5. Programa 30 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Si decides aprovechar para poner algo en el varoma, recuerda cambiar la temperatura a Varoma. Vierte en una fuente y sirve.



SUGERENCIAS:


Personalmente cuando acabo la receta, lo pongo todo en una cazuela, le añado unos "rovellons" y le hago xup-xup unos 30-35 minutos más a fuego muy lento (vigilando que no se pegue).


Esta receta está mucho mejor de un día para otro.


Espero que os guste!