PAN de SANT JORDI

#Masas, panes y repostería 25 abril 2020

Todo un clásico para preparar el día de Sant Jordi y para tomar en el almuerzo o merienda de toda la famiia .Con nuestra Thermomix® es muy fácil, aunque tenemos que tener en cuenta que es un proceso largo.


Todas las masas tipo brioche, como es la de este pan, tienen que hacer dos subidas. Primero tendrá que subir la masa al retirarla del Thermomix® y después tendrá que volver a subir al darle la forma. Cuanto mas tiempo este reposando la masa, mejor quedará el pan. Más esponjoso.Los colores son por el queso cheddar y por la sobrasada, dos ingredientes que gustan a los mas pequeños de la casa y también a los adultos.


En estas fechas de confinamiento los que habéis estado conectados a redes sociales, habéis visto sobre esta misma receta una versión diferente  (pan de Sant Jordi dentro de un pan) preparada por una de mis compañera, si queréis más información contactad conmigo.


Os paso los ingredientes y la preparación de la versión clásica:



INGREDIENTES: 


100 g de queso Cheddar en trozos (mejor si es del naranja)


250 g de leche


50 g de mantequilla


50 g de azúcar


30 g de levadura prensada fresca


450-500 g harina de fuerza


1 cucharadita de sal


Unas gotas de colorante alimentario amarillo (opcional) o Cúrcuma


70 g de sobrasada


50 g de leche o un almíbar clarito para pincelar.


PREPARACIÓN:



  1. Poner el queso en el vaso y rallarlo 10 seg/vel 7. Retirar del vaso y reservar.

  2. Sin lavar el vaso, poner la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 2 min/37 ºC/vel 2.

  3. Añadir la levadura y mezclar 5 seg/vel 3.

  4. Incorporar la harina y la sal y amasar 15 seg/vel 6, a continuación, amasar 3 min/espiga

  5. Retirar la masa del vaso y dividirla por la mitad (cada trozo pesará aprox. 450 g). Poner una mitad de la masa en el vaso, añadir el queso rallado reservado (y el colorante o yo prefiero un pellizco de Cúrcuma) y amasar durante 1 min/espiga. Retirar la masa del vaso e introducirla en una bolsa de plástico y cerrar.

  6. Sin lavar el vaso, poner la masa restante y la sobrasada y amasar 1 min/espiga. Retirar la masa del vaso, introducirla en otra bolsa de plástico y cerrarla. Deje reposar las masas en un lugar templado hasta que doblen su volumen (1 hora en función de la temperatura ambiente).

  7. Hay que dividir la masa con queso en 5 partes (aprox. 110 g cada una) y la masa con sobrasada en 4 (aprox. 130 g cada una), formar barritas de igual tamaño (28-30 cm ) y colocarlas alternando los colores, en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Dejar reposar en un lugar templado hasta que doblen su volumen (1 hora en función de la temperatura ambiente).

  8. Precaliente el horno a 200ºC.Pan de Sant Jordi tipo brioche, con Thermomix®

  9. Pincele las barritas con la leche o con el almíbar clarito y hornee (a 200ºC) durante 20-25 minutos.


  10. Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla.

  11. Cuando el pan esté frío, córtelo a lo largo para que se vean bien los colores.


Espero que os guste!


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