POLLO A LA CATALANA CON Thermomix®

#Carnes y aves 25 mayo 2020

Esta es una receta de los clásicos para comer los domingos, vaya de las de toda la vida.  En la receta pongo ciruelas y canela (mi yaya las ponía), pero es opcional.


El tiempo de cocción de este plato depende de la calidad del pollo, para un pollo de supermercado normal con 30 minutos es suficiente, y si es un pollo de corral hay que cocerlo 40 minutos.


Sobre todo recomiendo poner contramuslos con hueso que queda mejor, la pechuga se desmenuza. 


Un truco es que si os gusta más rustido, una vez acabada la receta lo colocas en una fuente  y puedes gratinarlo en el horno 15 minutos. 




INGREDIENTES:


8 contramuslos o 4 cuartos partidos en dos (con hueso, sin piel) 


1 tomate maduro de unos 75 g a trozos 


130 g de cebolla a trozos grandes 


6 dientes de ajos grandes


1 hoja de laurel


200 g de coñac o brandy  


80 g de aceite de oliva 


40 g de manteca de cerdo (o solo 120 gr. de aceite) 


20 g de piñones (opcional) 


½ palito de canela (opcional) 


10 ciruelas pasas (opcional) 


sal y pimienta 




PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso el aceite y la manteca (o solo aceite) y programe 4 min/ temp 120º (temperatura Varoma TM31)/ veloc 1. 

  2. A continuación añada los contramuslos, el tomate, la cebolla y los ajos. Programe 8 min/ temp 120º (temperatura Varoma TM31)/ giro inverso/ velocidad cuchara 

  3. Añada el coñac, la sal, la pimienta, la hoja de laurel, los piñones y la canela. Programe 30 min/ temperatura 120º (temperatura Varoma TM31)/giro inverso/ veloc cuchara.

  4. Añada las ciruelas y pasas por el bocal y programar 5 min/ 120ºC/ giro inverso y veloc cuchara. Comprobar que está a su gusto y servir inmediatamente.

  5. Al finalizar si lo quieres más rustido poner en el horno unos 10/15 minutos


LISTO!!!