Solomillo Wellington con reducción Pedro Ximenez con Thermomix®

#Carnes y aves 28 diciembre 2018

Ingredientes:


30g de mantequilla


2 cucharadas de aceite de oliva


1kg de solomillo de ternera limpio y salpimentado


1 cucharada de mostaza Dijon


300g de setas frescas de temporada (variadas), pero puedes hacerlo con champiñones


50gr de castañas cocidas peladas


80g de chalotas (pueden ser cebolletas)


1/2 cucharada de tomillo fresco


1/2 cucharada de sal


1 pellizco de pimienta molida negra


20g de vino de Madeira (puedes sustituirlo por vino de Jerez)


100g de foie mi-cuit


1 lámina de masa hojaldre


1 huevo batido para pintar


En muchas recetas se añaden 6-8 lonchas de jamón serrano muy finas para envolverlo antes de montarlo con el hojaldre, pero yo no lo pongo.


En lugar de hacer el lomo entero yo lo corto antes en porciones y hago hojaldres individuales, así puedo controlar la cocción si alguien lo quiere más o menos hecho. Y también si sobra no tengo que calentar todo el trozo cada vez, de esta forma puedo dejarlos listos para poner en el horno. También a la hora de emplatar es más bonito.


Preparación:


1. Calentamos la mantequilla y el aceite en una sartén y sellamos los trozos de solomillo por todos los lados, pero solo marcamos. Lo retiramos en una fuente y lo untamos con la mostaza Dijon. Reservamos el aceite de la sartén


2. Ponemos en el vaso las setas y las castañas y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos y reservamos


3. Ponemos en el vaso en el vaso las chalotas, el aceite con mantequilla de la sartén y troceamos 4 seg/vel 5. Sofreímos 4 min/120º/vel cuchara


4. Agregamos el troceado de las setas y castañas, el tomillo, la sal y la pimienta. sofreímos 8 min/120º/giro inverso/velocidad cuchara


5. Añadimos el vino de Madeira y el foie y programamos 2 min/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara sin poner el cubilete, para facilitar la evaporación. Retiramos en un bol y dejamos enfriar durante 30 minutos


6. Precalentamos el horno a 210ºC. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y reservamos


7. Abrimos la lámina de hojaldre y hacemos círculos con la ayuda de un vaso, colocamos una pieza de solomillo sobre un círculo de masa, le ponemos encima un poco de pasta de champiñones colocamos otro círculo de masa y sellamos bien todos los lados.


8. Pintamos la superficie de hojaldre con huevo batido.


9. Horneamos durante 35-40 minutos a 210ºC. Retiramos del horno y dejamos reposar durante mínimo 5 minutos antes de cortar.


10. Servimos el solomillo acompañado de reducción salsa Pedro Ximenez 


Las recetas se encuentran en Cookidoo


Parte de: Navidad por el Mundo ( Solomillo Wellington)


Parte de: Sorprende a tus Invitados (Reducción Pedro Ximenez)