Lentejas

#Legumbres y platos de cuchara 18 marzo 2020

Hoy toca lentejas... la legumbre es una buena opción como plato único o acompañado de una ensalada, una escarola, unas endivias, unos huevos rellenos etc...


Es un plato sencillo y económico que nos va aportar todos los nutrientes necesarios. Las podemos hacer con verduras, con chorizo, costilla de cerdo, jamón. Yo siempre le añado unos granos de arroz, nos van a suavizar y expresar el guiso y lo más importante, va mejorar la calidad de las proteínas de la legumbre. Recomendable tomar legumbre 2/3 veces a la semana.


Poner en remojo o no, cuánto tiempo? Muchas de vosotras me hacéis esa pregunta, el poner en remojo te va facilitar el tiempo de cocción, tanto la pardina o la castellana. Con un remojo previo se cuecen en 30 minutos, el tiempo, con 2 horas es suficiente, pero si las tienes más, no pasa nada.


Lentejas con chorizo y arroz


Ingredientes para 4 raciones



  • 200 g de lentejas.

  • 900 g de agua.

  • 40 g de arroz.

  • 6 rodajas de chorizo.

  • 1 puerro.

  • 1 zanahoria

  • 4 dientes de ajos con piel enteros.

  • 1 hoja de laurel.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 40 g de aceite de oliva.


Preparación:



  1. Poner a remojo durante 2 horas y escurrir.

  2. Poner en el vaso el puerro a trozos de 2 cm, la zanahoria, el aceite, troceamos durante 5 seg /velo/5.

  3. Sofreír 8 min/120º velo/cuchara.

  4. Echar el resto de ingredientes, las lentejas, chorizo, los ajos, el laurel, la sal, el arroz y el agua. 


  5. Cocemos durante 30 min/100º velo/cuchara y giro inverso.


Recordar... es una receta que por el tiempo de cocción nos permite utilizar el varoma para hacer otro plato al vapor, cualquier verdura, una ensaladilla rusa, unas brochetas de pollo adobado, unos flanes...eso sí, LA TEMPERATURA EN VEZ DE 100º, VAROMA.