Sardinas en escabeche

#Pescados y mariscos 06 junio 2020

El escabeche es una técnica de conservación, suena a viejuno o comida de abuelas, pero yo encuentro una manera de tener un segundo plato delicioso,  listo para comer en cualquier momento. Lo podemos aplicar a varios alimentos, carnes, aves, pescados, verduras, hortalizas... Consiste en adobar el alimento con aceite frito, vino o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes como cebolla, zanahoria, puerro, pimiento...Funciona muy bien con pescado azul, y aguantará muy bien en el frigorífico más de una semana.


Ingredientes:



  • 200 g de aceite de oliva

  • 50 g harina de trigo

  • 12 sardinas

  • 1 cebolla en Juliana

  • 1 zanahoria 

  • 4 dientes de ajos, con piel chafados.

  • 2 hojas de laurel

  • 2 ramitas de tomillo, opcional.

  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano.

  • 1/2 cucharadita de sal.

  • 150 g de vinagre de vino blanco o de jerez.

  • 100 g de agua.


Preparación:



  1. Pon el aceite en una sartén a calentar. Enharina las sardinas y fríelas. Retira las truchas en un recipiente hondo donde las guardarás.

  2. Vierte el aceite de la sartén en el vaso del Thermomix® y añade la cebolla, la zanahoria y los ajos. Programa 4 min/100º/giro inverso/ vel 1.

  3. Deja enfriar y vierte el escabeche del vaso sobre las sardinas. Deja reposar en el frigorífico de un día antes de comer, se conservaran en frío varios días.