Sopa de pescado

#Sopas y cremas 06 febrero 2018

Esta receta es la sopa de pescado que hace mi madre, me fue muy sencillo adaptarla a Thermomix® , te puede solucionar una cena de cada día, cuando hace fresquito o como un primero si tienes invitados... sabrosísima.
La base son dos caldos de pescado, uno blanco hecho con todas las raspas que vas acumulando y un fumet  rojo de jambas, super fácil con Thermomix® .


Partimos de un sofrito de puerro y zanahoria al que añadimos los 2 caldos y un poco de pan, le hacemos cocer y trituramos, así obtenemos la base de la sopa de una textura homogénea a la que le añadiremos los tropiezos, arroz, huevo, pescado…




Ingredientes:
Para el  fumet:                                     


•    250 gr de gamba arrocera pequeña.   
•    ½ litro de agua.
•    1 diente de ajo.
•    50 dcl de coñac.  


  Para la sopa:

•    200 de puerros.
•    100 gr de zanahorias.
•    40 gr de aceite.
•    75 gr de cebolla.
•    1 ajo.
•    30 gr de arroz.
•    Una rebanada fina de pan. (Aproximadamente 30gr.)
•    1 litro de caldo de pescado o agua.
•    200 gr de pescado blanco.
•    200 gr de almejas opcional.

 Preparación fumet:


Vierta el aceite en el vaso y calienta 5 minutos temperatura 120º velocidad 1.


Añada las cabezas y cáscaras de las gambas y sofría 5 minutos temperatura 120º velocidad 1.


Agregue el coñac y programe 1 minuto temperatura 120º velocidad 1.


Incorporar el agua y programar 6 minutos 100 º velocidad 3.



Preparación de la sopa:



1- Ponga en el vaso el puerro, zanahoria, ajo y aceite. Troceamos 4 segundos velocidad 5.
2- Sofreímos 13 minutos 120º velocidad 1.
3- Añade el fumet reservado, el caldo de pescado o agua la sal y la rebanada de pan y cocemos durante 13 minutos temperatura 100º velocidad cuchara.
4- Destapamos el vaso unos minutos para bajar temperatura y tapamos de nuevo sin olvidar de poner el cubilete y trituramos 30 segundos a velocidad progresiva 5/8.
5- Añade el arroz y coloca el varoma con el pescado, las almejas y huevos en papel film, programa 13 minutos temperatura varoma y velocidad cuchara giro inverso.
6- Trocear los huevos, pescado y añade al vaso, lista para servir.
Observaciones: Si se quiere hacer una sopa económica, suprimir los tropiezos de pescado que van al varoma, y le añadimos como tropiezos el huevo duro (los podemos tener cocidos con antelación), los cuerpos de las jambas que hemos utilizado para el fumet y el arroz.
Para hacer un caldo de pescado blanco, necesitas las espinas y cabezas de pescado que puedes tener congelado, un puerro, una zanahoria y agua. Cocer durante 20 minutos y colar.