Tarta Sacher
#Postres y dulces 30 marzo 2021
La Tarta Sacher es un pastel de chocolate típico de Austria. Consiste en una o dos planchas gruesas de bizcocho de chocolate separadas por una fina capa de mermelada de albaricoque y recubierta por un glaseado de chocolate negro por encima y los lados.
La receta que os adjunto es para una tarta grande de 8/10 porciones. Esta receta es de 10, si te gusta el chocolate, como es mi caso. Yo le incorporo unas modificaciones en los ingredientes y en el montaje.
Para los ingredientes utilizo azúcar moreno integral de caña (la azúcar moreno se obtiene de la cristalización del jarabe de caña, al no estar refinado presenta un color más oscuro y un aspecto pegajoso, que le hace mantener todas sus propiedades nutritivas, aportando minerales y otros nutrientes presentes en la caña de azúcar, siendo esta la principal diferencia con el azúcar blanca o refinada, exento de nutrientes). Para el chocolate utilizo uno de Guayaquil de 64% de cacao.
Para el montaje, la baño con una mermelada ligera de fresa o frambuesa con un relleno de nata. Una Sacher a mi manera, es lo que siempre intento trasmitiros, que os hagáis las recetas a vuestro gusto.
Te dejo el enlace si tienes suscripción: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r27320
Bizcocho
- 200 g de chocolate fondant para postres como mínimo de 50% cacao en trozos.
- 120 g de mantequilla (y un poco más para engrasar el molde)
- 190 g de azúcar
- 50 g de brandy
- 6 yemas de huevo
- 120 g de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 6 claras de huevo
- 1 pellizco de sal.
Montaje
- 400 g de mermelada de albaricoque. En este caso utilizaré una mermelada ligera de fresa o frambuesa y nata montada.
Cobertura
- 200 g chocolate como mínimo de 50% de cacao en trozos
- 70 g de agua
- 70 g de mantequilla
PREPARACIÓN
Bizcocho
- Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde desmontable de Ø 22 cm.
- Ponga el chocolate en el vaso y ralle 10 seg/vel 10.
- Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso. Añada la mantequilla y 150 g de azúcar y caliente 4 min/50°C/vel 2.
- Retire el cubilete y programe vel 3 sin programar tiempo e incorpore 50 g de coñac y las 6 yemas una a una por la abertura.
- Añada la harina y la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.5. Retire del vaso a un bol grande. Lave y seque perfectamente el vaso y la tapa.
- Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga las claras, 40 g de azúcar y la sal y monte 4 min/vel 3.5. Vierta el merengue sobre la mezcla reservada y mezcle de manera envolvente con la espátula.
- Vierta la mezcla en el molde preparado, golpee ligeramente sobre la encimera para nivelarlo y hornee durante aprox. 45 minutos (180°C). Retire del horno, deje templar y desmolde sobre una rejilla (deje enfriar aprox. 30 minutos). Mientras tanto, lave y seque perfectamente el vaso y la tapa.
MONTAJE
Corte el bizcocho por la mitad y rellene con 200 g de mermelada de albaricoque. Cubra con la otra mitad del bizcocho y extienda el resto de la mermelada en una capa fina por toda la superficie y los laterales.
Yo baño con la mermelada de fresa y un relleno de nata montada.
COBERTURA
Ponga en el vaso el chocolate y ralle 10 seg/vel 10.- Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso. Añada el agua y caliente 4 min/50°C/vel 2.
- Añada la mantequilla y mezcle 4 min/50°C/vel 2.
- Coloque una bandeja debajo de la rejilla con el bizcocho y vierta la cobertura por encima intentando cubrir toda la superficie, para que quede lisa y brillante. Deje reposar durante aprox. 1 hora, corte en porciones y sirva.
Te adjunto diferentes opciones de decoración.
Con un enrejillado por todo alrededor.
Simplemente alternando nata y frambuesa ( previamente cubierta con un almíbar)
Esta es la más sencilla, poner una plantilla encima de la tarta y espolvorea con cacao puro.
Si necesitas ayuda ya sabes que puedes contar conmigo.