Bacalao con tomate, patatas panadera y guisantes

#Pescados y mariscos 20 abril 2020

Estamos en Pascua y es tradición comer recetas con pescado. Esta vez me decidí por hacer unos lomos de bacalao que tenía ya desalados y congelados.


Un truco que os cuento, como al final tenemos que gratinar el bacalao untado de mayonesa, yo en lugar de mayonesa, antes de preparar la receta completa hice lactonesa con dos dientes de ajo. Después le hice un programa lavado a Thermomix® y una vez bien enjuagada, empecé ya mi receta de manera guiada.


A continuación, os pongo la receta con la sugerencia de como desalar el bacalao.


Toda esta información la encontrareis en Cookidoo accediendo a este link de la receta : Bacalao con tomate, patatas panadera guisantes.



¡Buen provecho!



Ingredientes


•1000 g de bacalao en salazón (ver sugerencia)


•100 g de aceite de oliva


•100 g de agua


•600 g de patatas en rodajas de 5 mm


•100 g de pimientos verdes en juliana


•1 ½ cucharaditas de sal


•100 g de cebolla en cuartos


•2 dientes de ajo


•800 g de tomate triturado en conserva


•1 cucharadita de azúcar


•1 - 2 pellizcos de pimienta molida


•200 g de guisantes (frescos o congelados)


•8 cucharadas de mayonesa (en mi caso lactonesa con ajo)



Preparación


1.Ponga el bacalao a remojo para desalarlo (ver sugerencia).


2.Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 100 g de aceite y el agua y caliente 4 min/100°C/vel 1.


3.Incorpore las patatas, los pimientos y ½ cucharadita de sal y sofría 12 min/120°C/giro i q./ vel 1. Retire la mariposa. Vierta las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para escurrirlas y recuperar el aceite.


4.Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y 50 g del aceite de las patatas. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga las patatas escurridas en un bol.


5.Añada al vaso el tomate, el azúcar, 1 cucharadita de sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 25 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, engrase el recipiente y la bandeja Varoma con aceite y coloque repartido el bacalao, cortado en 8 trozos, con la piel hacia arriba. Coloque la bandeja Varoma y reparta los guisantes alrededor del bacalao. Tape y reserve.


6.Precaliente el horno a 220°C con grill.


7.Retire el cestillo de la tapa, sitúe el Varoma en su posición y programe 6 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Vierta la salsa de tomate en una fuente de horno. Coloque encima las patatas panadera, los guisantes y el bacalao. Ponga sobre cada trozo de bacalao una cucharada de mayonesa.


8.Gratine durante 3 minutos (220°C) o hasta que la mayonesa esté dorada. Retire del horno y sirva inmediatamente.



Sugerencia de como desalar el bacalao:


El bacalao debe desalarse en trozos y en agua fría, que hay que cambiar 3-4 veces durante el proceso que precisa un mínimo de 24-48 horas, según el tamaño de las piezas. Además, es recomendable reservar dentro del frigorífico (a 6-8ºC), ya que la temperatura ambiente puede hacer que el bacalao fermente.


Antes de dejar de hacer el proceso de ir cambiando el agua, comprueba el nivel de sal que tiene todavía el bacalao cogiendo un pellizco de él.