Pan de cúrcuma, pipas y hierbas provenzales

#Masas, panes y repostería 22 abril 2020

¡Buenas tardes!


El otro día hablando de recetas de pan y de lo mucho que todo el mundo se está haciendo el pan en casa, me dieron la idea de hacer un pan con cúrcuma...


Justo ayer se nos acabó el pan, y viendo que para desayunar no tendríamos, decidí hacer mi pan, recordé la conversación anterior y me puse manos a la obra.


Hice un pan amasado con Thermomix® y después cocido en el horno. La verdad es que además del sabor...., las hierbas y la cúrcuma combinan muy bien, el color que coge la miga es muy bonito.


Ya no os digo nada más, ahora ya solo os queda hacerlo, probarlo y contarme qué os ha parecido.


¡Buen provecho!


Ingredientes:


270 gr de agua del grifo


1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen


1 cucharada de café de lima (o limón)


450 gr de harina de trigo


1 sobre de levadura de panadería deshidratada (no necesita frío)


1.5 cucharada de café de sal


1 cucharada de café de azúcar


1 cucharada de café de cúrcuma (o si lo preferís, de curry)


30 gr. de pipas al curry



Preparación:


-Poner todos los ingredientes en el vaso, siguiendo el orden de la lista de ingredientes.


-Programar 8 minutos de amasado.


-Preparar la bandeja del horno con un papel de horno cubriendo la bandeja. Poner la masa encima y con las manos darle la forma de una barra de pan.


-Tapar con un trapo de cocina y dejarlo dentro del horno con la puerta cerrada y el horno parado durante 2,5h para que crezca.


-Pasado este tiempo, sacarlo del horno y poner el horno a calentar a 220 grados arriba y abajo y con una fuente con agua en la parte baja del horno. El ambiente húmedo dentro del horno ayudará a conseguir una corteza más crujiente. Esta fuente con agua no se tiene que sacar hasta que el horno esté parado y enfriado para evitar quemaduras.


-Cuando el horno ya tenga la temperatura de 220 grados, poner el pan dentro sin el paño de cocina y dejar cocer durante 30’


-Una vez acabado el tiempo, sacar el pan del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.