ENSALADA DE POLLO EN ESCABECHE CON GARBANZOS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 22 septiembre 2019

El escabeche ha sido históricamente, un método de conservación. Puedes preparar el pollo en escabeche y tomarlo tal cual, pero mi consejo es que reserves, en la nevera, alguna porción que no tenga hueso y unos días después sorprendas a todos preparando esta deliciosa ensalada.




INGREDIENTES


100 g de aceite de oliva 


800 g de contramuslos de pollo con piel y hueso


200 g de cebolla cortada en juliana


1 zanahoria en rodajas (aprox. 80 g)


3 dientes de ajo con piel ligeramente machacados


1 - 2 hojas de laurel secas


1 cucharadita rasa de pimienta negra en grano


1 clavo (opcional)


3 ramitas de tomillo fresco


200 g de agua


120 g de vinagre de vino blanco


120 g de vino blanco


1 ½ cucharaditas de sal


200 g de hojas variadas de ensalada (mezclum)


400 g de garbanzos cocidos lavados y escurridos


PREPARACION


Caliente el aceite en una sartén, fría los trozos de pollo hasta que estén bien dorados y reserve. 


Ponga en el vaso el aceite de freir el pollo, la cebolla, la zanahoria, los ajos, el laurel, la pimienta negra, el clavo y el tomillo y sofría 8 min/120°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Añada el agua, el vinagre, el vino y la sal y programe 5 min/100°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Añada el pollo reservado y programe 20 min/100°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Vierta el pollo escabechado en un recipiente hermético y deje reposar hasta el día siguiente. 


Saque el pollo del escabeche, retire los huesos y la piel y desmenuce la carne en tiras.
Ponga en una fuente las hojas de lechuga variadas, coloque encima los garbanzos y las tiras de pollo con las verduras del escabeche y aliñe con el propio escabeche. Listo para comer!!