ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES

#Verduras, hortalizas y ensaladas 11 octubre 2019

Lejos de conocer la procedencia de las espinacas,  se sabe que fueron los árabes quienes las incluyeron en su dieta y recetario medicinal, como una de las especies vegetales preferidas, sobre todo por sus propiedades curativas. De hecho, se conoce que ésta fue una especie muy cultivada en Sevilla en plena Edad Media, ya que antiguamente se consideraba la espinaca un buen emoliente y laxante, además de atribuírsele la virtud de curar o aliviar a los asmáticos. Y es que ciertamente, se trata de un tipo de verdura que contiene un elevado número de vitaminas y sales minerales, entre los que predomina el hierro. Una convicción que llevó a los soldados franceses de la Primera Guerra Mundial a beber el jugo de las espinacas creyendo que era la mejor forma de recuperar su pérdida de energía. Las pasas y los piñones, por su parte, también entran dentro de la paleta tradicional de alimentos mediterráneos que responden a funciones alimenticias y altamente energéticas.




INGREDIENTES


40 g de pasas


40 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de piñones


400 g de espinacas baby frescas


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


½ cucharadita de sal


PREPARACION


Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese las pasas. Cubra con agua para que se hidraten y reserve. Ponga en el vaso el aceite y los piñones y sofría 4 min/120°C/giro a la izquierda/vel cuchara. Añada las pasas escurridas y 200 g de espinacas y rehogue 2 min/120°C/vel cuchara. Agregue 200 g de espinacas, la pimienta y la sal. Introduzca la espátula por la abertura y rehogue 2 min/120°C/vel cuchara. Mientras tanto, mueva la espátula de lado a lado para que las espinacas se rehoguen de manera uniforme. Vierta las espinacas en el cestillo para escurrirlas, emplate  y sirva inmediatamente.


Rico y sano!!