SALMOREJO CON Thermomix®

#Sopas y cremas 04 abril 2019

Esta sopa fría típica de Andalucía, es ideal en cualquier época del año, pero en verano apetece mucho mas, y los tomates tienen mas saboooooorr!!!




INGREDIENTES


150 g de aceite de oliva virgen extra


4 huevos duros (para decorar)


100 g de jamón serrano en dados (para decorar)


1 - 2 dientes de ajo


1000 g de tomates maduros y rojos


1 cucharadita de sal


150 g de miga de pan blanco (del día anterior)


60 g de vinagre (le podeis poner menos o mas, a mi me gusta el sabor a vinagre)


PREPARACION


Coloca una jarra sobre la tapa del vaso y pesa en ella el aceite. Reserva. Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 seg/vel 4a. Retir del vaso y reserva. A continuación, pon el jamón en el vaso y pica Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retira del vaso y reserva. Pon en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Tritura 30 seg/vel 5. Añade el pan y el vinagre, tritura 30 seg/vel 5 y a continuación, bate 2 min/vel 10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcla 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierte poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico hasta consumirlo. 


Sírvelo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.