SALMOREJO

#Sopas y cremas 06 marzo 2019

El salmorejo es una receta sana y sencilla de elaborar, es una crema ligera y refrescante con ingredientes tan naturales como el aceite y los tomates. 




INGREDIENTES


150 g de aceite de oliva virgen extra 


4 huevos duros (para decorar)


100 g de jamón serrano en dados (yo use unas titas que tenia picado)


1  diente de ajo


1000 g de tomates maduros y rojos


1 cucharadita de sal


150 g de miga de pan blanco (del día anterior)


30 g de vinagre


PREPARACION


Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve. Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve. A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve. Ponga en el vaso el diente de ajo, el tomate y la sal. Triture 30seg/vel5. Añada el pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5 y a continuación, bata 2 min/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico. 


Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.