Batch Cooking, cocina con Thermomix® 3 horas para 10 platos diferentes

#Cocción en varoma 19 enero 2020

Pues si es cierto, vamos a cocinar durante 3 horas y dejaremos un super fondo de nevera con muchas preparaciones listas, para en un momento completar 10 platos diferentes para toda la semana. Y para 4-5 personas.


Y esto es lo que significa BATCH COOKING, o MEAL PREP, cocina un día para toda la semana. Es una nueva tendencia para comer bien, para comer variado y para comer de forma saludable.


Cuanto más ingredientes coincidan en los diferentes platos, ahorraremos tiempo en la preparación. Combinaremos varios alimentos para elaborar diferentes recetas y optimizaremos los procesos. Esto con la ayuda además de nuestra Thermomix® será muy fácil.


Empezamos preparando dos recetas básicas con sus correspondientes Varomas con todo lo que dice. Con estas dos recetas básicas y los dos Varomas preparados, después haremos diferentes combinaciones y saldrán todos los platos detallados y diferentes. Empezamos.


1-SOFRITO CON PIMIENTO VERDE (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):


Ingredientes: 



  • 2 dientes de ajo 

  • 800 g de cebolla cortada en cuartos

  • 350 g de pimiento verde en trozos

  • 1 cucharada de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 100 g de aceite de oliva


Elaboración: 


1-Trocee los ajos y las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Retire a un bol y reserve. 


2-Ponga en el vaso los pimientos y trocee 3 segundos en velocidad 4.


3-Ponga en el vaso la cebolla reservada, la sal, la pimienta y el aceite y coloque el Varoma anteriormente preparado con las verduras y el papillote de pescado.


Programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Sugerencias: Si lo desea mas frito programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.


SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 25 MINUTOS:


Ingredientes: 



  • 150 g de ramilletes de brocoli congelado 

  • 150 g de ramilletes de coliflor congelada

  • 300 g de alcachofas congeladas cortadas en cuartos

  • 100 g de calabacín sin pelar cortado en dados

  • 80 g de zanahorias cortadas en rodajas finas

  • 4 papillotes de merluza salpimentada

  • 9 espárragos frescos limpios

  • 70 g de calabacín sin pelar cortado en rodajas de o,5 cm

  • Unas tiras de pimiento rojo

  • 4 judías verdes frescas limpias y cortadas longitudinalmente.


Elaboración: 


1- Coloque filas en el recipiente Varoma con los ingredientes por este orden coliflor o brocoli, alcachofas, calabacín cortado en dados, pimiento rojo cortados en dados y zanahorias.


2- Coloque en la bandeja del Varoma los papillotes de pescado, los espárragos frescos, las rodajas de calabacín, las tiras de pimiento y las judías verdes.


2-TOMATE FRITO (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):


Ingredientes: 



  • 1600 g de tomate triturado natural o en conserva

  • 120 g de aceite de oliva (mejor si ya el aceite está frito)

  • 2 cucharadas de azúcar

  • 2 cucharadas de sal


Elaboración: 


1-Ponga los ingredientes en el vaso, tape y coloque el recipiente Varoma con las verduras y los rollos de pavo ya preparados, encima de la tapa del vaso.


2-Programar 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


Sugerencias: Si desea un tomate frito mas espeso programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.


SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 35 MINUTOS:


Ingredientes: 



  • 1 patata mediana pelada 

  • 2 rollos pequeños de pavo

  • 200 g de judías verdes planas frescas cortadas longitudinalmente sin hebra

  • 300 g de judías verdes planas congeladas

  • 2 berenjenas medianas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 cm


Elaboración:


1-Coloque en el recipiente varoma la patata, las judías verdes frescas, un rollo de pavo las judías verdes congeladas y el otro rollo de pavo. 


2-Coloque en la bandeja del Varoma las rodajas de berenjena (si no nos caben todas podemos distribuirlas sobre los rollos de pavo).


3-PISTO CON PRE COCINADOS BÁSICOS: 


Ingredientes: 



  • 400 g de tomate frito 

  • 250 g de sofrito con pimiento verde

  • 100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado a dados

  • 100 g de pimiento rojo al vapor cortado en dados

  • Sal y pimienta


Elaboración:


Coloque en un bol todos los ingredientes, salpimiente y mezcle con la espátula. Sirva. Puede acompañarlo con huevos, pollo a la plancha....


RECETAS ELABORADAS A PARTIR DE LAS TRES BASES: 


4-ARROZ CON VERDURAS (Con pisto pre cocinado y verduras congeladas)


Ingredientes: 



  • 150 g de pisto 

  • 300 g de judías verdes planas congeladas

  • Sal y hebras de azafrán

  • 800 g de caldo de verduras

  • 300 g de alcachofas congeladas

  • 150 ramillete de coliflor congeladas

  • 150 g ramillete de brocoli congelado

  • 8 espárragos verdes al vapor separadas de las yemas

  • 300 g de arroz de grano corto


Elaboración: 


1-Ponga en el vaso el pisto, las judías verdes, la sal y el azafrán y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 


2-Añada el caldo de verduras, la coliflor, el brocoli y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


3-Cuando alcance la temperatura Varoma sin parar la máquina añada los espárragos y baje la temperatura a 100ºC. Añada el arroz por el bocal y aumente el tiempo en 13 minutos.


4-Deje reposar dentro del vaso 2 minutos, vuelque en un fuente y sirva.


5-JUDÍAS VERDES PRE COCIDAS REHOGADAS CON SOFRITO CON PIMIENTO VERDE


Ingredientes: 



  • 25 g de aceite de oliva 

  • 50 g de jamón serrano en dados

  • 100 g de sofrito de pimiento verde

  • 200 g de judías verdes al vapor


Elaboración:


1-Ponga en el vaso el aceite y el jamón y programe 5 minutos,temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


2-Añada el sofrito y las judías verdes y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


3-vuelque en una fuente y sirva.


6-LENTEJAS EN 20 MINUTOS (con pisto pre cocinado y verduras de aprovechamiento al vapor)


Ingredientes:



  • 130 g de pisto


  • 80 g de chorizo de cocinas en rodajas

  • 80 g de beicon cortado en dados

  • 2 dientes de ajo sin pelar

  • 1 patata al vapor pelada y cortada en trozos grandes

  • 80 g de zanahorias en rodajas al vapor

  • 1/2 cucharadita de pimentón

  • 1 hoja de laurel

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 1 bote de lentejas grande cocidas y escurridas

  • 600 g de agua


Elaboración:


1-Ponga en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon y los ajos y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


2- Añada la patata, la zanahoria, el pimentón, el laurel, la sal, las lentejas y el agua y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


7-BERENJENAS A LA PARMESANA:



Ingredientes:



  • 450 g de tomate frito


  • 3 ramitas de albahaca fresca cortada en trocitos

  • 1/2 cucharadita de orégano

  • 2 berenjenas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 al vapor

  • 100 g de queso parmesano

  • 100 g queso mozzarella rallado


Elaboración:


1-Mezcle en un bol el tomate frito con la albahaca y el orégano, reserve.


2-En un recipiente apto para horno cubra el fondo con una capa de berenjenas, unas cucharadas de la mezcla del tomate con la albahaca y el orégano, espolvoree con queso, una capa de berenjenas en rodajas, otra de tomate y la ultima de queso.


Hornear para gratinar unos minutos.


8-ROLLO DE PAVO anteriormente preparado en el varoma


Ingredientes:



  • 100 gr. de bacon en lonchas finas

  • Sal y pimienta

  • 2 filetes pequeños de pechuga de pavo o pollo muy finos

  • 4 lonchas de jamón serrano

  • 4 lonchas finas de queso

  • 4 lonchas finas de jamón york

  • 600 g de agua para vapor (si haces la receta sola sin usar la base del tomate frito).


Elaboración:


1-Extienda el beicon sobre film transparente salpimiente una pechuga de pavo por ambos lados y colóquela perpendicularmente y plana sobre el beicon cubriendo tan solo 1/3 de beicon, coloque sobre la pechuga, 2 lonchas de jamón serrano, 2 lonchas de queso y 2 lonchas de jamón york. Enrolle ayudándose con el film transparente empezando por la parte opuesta al beicon envuelva en film transparente apretando bien y colóquelo dentro del recipiente varoma. Repita con la otra pechuga de pavo tape y reserve.


2- Coloque en el vaso el agua, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Deje reposar la carne 10 minutos.


3-Corte el rollo de pavo diagonalmente en lonchas y sírvalo acompañados con salsa a su Nota: Esta carne se corta mejor cuando está fría. Se puede congelar sin desenvolver del film transparente.


9-ENSALADA DE MERLUZA:


Ingredientes:



  • 4 lomos de merluza al vapor y sin piel


  • Sal y pimienta

  • 300 g de tomate frito

  • 200 g de salsa de mayonesa


Elaboración:


1-En una ensaladera separe lascas de merluza en un plato, coloque un aro de emplatar, cubra el fondo del aro con lascas de merluza, extienda dos cucharadas de tomate frito y cubra con otra capa de lascas de merluzas termine de con mayonesa.


Puede adornar con unas tiras de pimiento rojo al vapor, puerro cortado en juliana y al vapor, unas hojas de canónigo y escarola...


10-COCA DE VERDURAS:


Ingredientes:


Masa:



  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de agua

  • 30 g de manteca de cerdo

  • 1 pellizco de azúcar

  • 10 g de levadura fresca de panadería

  • 150 g de harina de fuerza


Relleno:



De las recetas anteriores pre cocinadas:



  • 100 g sofrito con pimiento verde

  • 100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado en rodajas finas

  • 70 g de pimiento rojo al vapor cortado en tiras

  • Un chorrito de aceite de oliva virgen


Elaboración :


1-Ponga en el vaso el aceite, el agua, la manteca y el azúcar y programe 30 segundos, temperatura 37ºC, velocidad 2.


2-Añada la levadura y mezcle 5 segundos en velocidad 4.


3-Incorpore la harina y la sal. Mezcle 20 segundos, velocidad 4 y 1/2.


4- Retire la masa del vaso, introducirla en una bolsa de plástico y déjela reposar hasta que doble su volumen (un mínimo de 30 minutos).


5-Precaliente el horno a 200ºC.


6-Coloque la masa en una bandeja de horno o molde de pizza engrasada con aceite y extienda con las manos aceitadas o un rodillo dejándola muy fina, coloque sobre la masa el sofrito de pimiento verde, distribuya las rodajas de calabacín, las tiras de pimientos rojos y riegue con un chorrito de aceite virgen. Hornee durante 10 o 12 minutos a 200ºC.


Ya tienes tus 10 platos preparados, LISTO!!!


Si tienes alguna pregunta o quieres ver una demostración, puedes ponerte en contacto conmigo, haciendo click aquí