Bolla de pan de patata y sésamo negro sin gluten, con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 29 mayo 2016

Bolla de pan de patata y sésamo negro sin gluten, con Thermomix® No es fácil conseguir un buen pan sin gluten. Esta bolla queda muy bien. Probarla y me contáis.INGREDIENTES:
  • 900 g de agua
  • 200 g de patata en trozos
  • 150 g de leche
  • 10 g de zumo de limón
  • 30 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 450 g de harina sin gluten panificable (ejemplo: Schär Mix B)
  • 50 g de fécula de tapioca
  • 25 g de harina de quinoa hecha con el Thermomix®
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
  1. Vierta en el vaso 600 g de agua. Introduzca el cestillo con los trozos de patata y programe 30 min/ Varoma/vel cuchara. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe el vaso.
  2. Ponga en el vaso la leche y el zumo de limón y deje reposar durante 5 min (se cortara, es un buttermilk). Añada 300 g de agua, la levadura y el azúcar y caliente 1 min/37ºC/ vel 1. Deje reposar en el vaso durante 15 min (es como una masa madre pero sin harina). Mientras tanto, pincele con aceite un molde desmontable de 20 cm de diámetro o de plum cake, como en mi caso y reserve.
  3. Añada las patatas cocidas y ya frías, la harina, la fécula de tapioca dulce, la harina de quinoa, la sal, el aceite y el sésamo negro. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 2 min/vel espiga. Vierta la masa en el molde reservado.
  4. Con las manos mojadas en agua, distribuya la masa en el molde elegido y alise bien la superficie. Deje reposar durante unos 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.
  5. Precaliente el horno a 200ºC
  6. Hornee durante 20 min a 200ºC y otros 30 min a 180ºC. Retire del horno y deje templar (aprox 20 min). Desmolde, corte en rebanadas y sirva.
Sugerencia: Puede congelarse en rebanadas para ir sacándolas cada día y tomarlo como recién hecho. Listo!!!Si tienes alguna pregunta o quieres ver una demostración, puedes ponerte en contacto conmigo, haciendo click aquí.