Bruschetta o tostada de caponata siciliana, con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 25 enero 2020

Aquí tenéis un entrante italiano, salen unas 24 unidades. Tener en cuenta que se prepara en un momento, pero hay que dejarlo enfriar al menos 2 horas; así que prepararlo con anterioridad y ponerlo sobre el pan tostado en el momento de servir.


La Capunata, en siciliano, es un guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora con berenjena, apio, tomate, olivas...cocinado con aceite de oliva y acompañado de alcaparras. En este caso lo presentamos frío en tostadas.


A vuestros invitados les encantará, ya me lo contareis.


INGREDIENTES:



  • 350 - 400 g de berenjenas con piel, en trozos

  • 500 - 600 g de tomates pera en cuartos

  • 1 - 2 dientes de ajo

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra

  • 2 cebollas rojas (aprox. 300 g) en cuartos

  • 2 tallos de apio (aprox. 100 g) en trozos

  • 1 - 2 cucharaditas de sal

  • 1 - 2 cucharaditas de pimienta negra recién molida

  • 20 - 25 g de vinagre de vino tinto o el que uséis.

  • 1 cucharada de azúcar (10 g)

  • 50 g de alcaparras

  • 70 - 80 g de aceitunas verdes sin hueso

  • 24 rebanadas de pan de chapata

  • 2 cucharadas de perejil fresco picado para decorar.


PREPARACIÓN:



  1. Ponga las berenjenas en el vaso y trocee 10 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.

  2. Ponga los tomates y trocee 4 seg/vel 4. Retire y reserve con las berenjenas.

  3. Ponga el ajo y el aceite. Triture 2 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  4. Añada la cebolla y el apio. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.

  5. Incorpore la berenjena y el tomate reservados, la sal y la pimienta y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.

  6. Añada el vinagre y el azúcar y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete o en el caso de la TM6, la tapa antisalpicaduras. Programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1.

  7. Agregue las alcaparras y las aceitunas y mezcle con la espátula. Vierta en una fuente, deje templar y reserve en el frigorífico. Sirva sobre rebanadas de pan de chapata (fresco o tostado) espolvoreadas con el perejil. LISTO!!!


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