BUÑUELOS DE CUARESMA de L´Empordà. Con Thermomix®

#Postres y dulces 31 enero 2018

BUÑUELOS DE CUARESMA de L´Empordà. Con Thermomix®


Ummmm... que buenos son estos buñuelos de Cuaresma típicos de Gerona y  de la zona de L´Empordà para ser más exactos.


Como decía Miquel Martí i Pol, poeta catalán: "Acompanyats o sols, qúe bons són els bunyols. Si són ben ensucrats te'ls menges a grapats. I si no ho són també, que sempre vénen bé. Sucats amb llet fan clar qualsevol esmorzar"


Como curiosidad, deciros que Matafaluga es el anís verde o también conocido como Matalahuva, es una planta originaria del Oriente medio, que fue introducida en la Europa Mediterránea por los árabes. Muy utilizado para los problemas digestivos.


BUÑUELOS DE CUARESMA de L´Empordà. Con Thermomix®



Combina muy bien con comino, hinojo, cilantro...tanto en repostería como en guisos.


INGREDIENTES:



  • 60 g de azúcar
  • un poco de ralladura de limón
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de leche
  • 10 g de sal
  • 1 cucharadita de café de canela
  • 1 cucharadita de café de Matafaluga
  • 1 cucharadita de café de cilantro en grano
  • 1 cucharadita de café de nuez Moscada
  • 2 huevos
  • 25 g de anís seco y de agua de azahar
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 350 g harina de fuerza


PREPARACIÓN:ALMÍBAR:

  1. Mezclar 150 g de agua con 150 g de azúcar y calentar 10 min/temp 100º/ vel 2.
  2. Cuando se enfrié añadir un poco de anís.

Este almíbar lo utilizaremos para bañar los buñuelos una vez fritos.BUÑUELOS:

  1. Añadir 60 g de azúcar y pulverizar 30 seg/veloc 10
  2. Añadir un poco de piel de limón y volver a pulverizar 30 seg/ veloc 10
  3. Incorporar la mantequilla, leche, sal, canela, Matafaluga, cilantro y nuez moscada. Mezclar 1 min/37º/veloc 3
  4. Añadir los huevos, el anís y el agua de azahar (entre los dos 25 gramos), la levadura y mezclar 20 seg/veloc 3
  5. Incorporamos la harina, mezclar 20 seg/veloc 6 y finalmente amasar 3 min/veloc espiga.
  6. Retiramos la masa del Vaso y la dejamos reposar tapado hasta que doble su volumen.
  7. Hacemos bolitas y dejamos reposar de nuevo hasta que aumenten (1 hora aproximadamente)
  8. Calentar abundante aceite en una sarten, coger cada bola y con los dedos untados de aceite hacer un agujero en el medio justo antes de echarlas en el aceite. Una vez dorados, retirar y dejar escurrir el exceso de aceite.
  9. Una vez fríos, se bañan en el almíbar, se dejan escurrir un poco y se pasan por azúcar.


Sugerencia: si la masa queda muy enganchada en las paredes del vaso, añadir un poco de harina y volver a poner veloc espiga.Si no os gusta muy dulces, rebozarlos solo con azúcar sin mojarlos en el almíbar.

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