Canelones de marisco con langostinos y rape, buenísimos con Thermomix®

#Navidad 11 diciembre 2020

A quien le guste el pescado con estos canelones siempre triunfas, buenísimos con los langostinos y el rape. El truco de poner fumet de pescado a la bechamel potencia el sabor. Probarlo y me contáis.


INGREDIENTES:



  • 300 g de langostinos crudos sin pelar

  • 800 - 900 g de cola de rape sin piel con hueso

  • 50 g de queso parmesano en trozos

  • 70 - 80 g de puerro en rodajas

  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano

  • 500 g de agua

  • 2 cucharaditas de sal

  • 3 huevos

  • 24 placas de canelones precocidas

  • 400 g de tomate entero en conserva (escurridos y cortados en cuartos)

  • 70 g de aceite de oliva

  • 1 cucharada de azúcar

  • 60 g de cebolla

  • 30 g de mantequilla (y algo más para gratinar)

  • 100 g de harina

  • 1 trufa negra fresca

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 1000 g de leche


PREPARACIÓN:



  1. Pele los langostinos y reserve también las cabezas y cáscaras. Retire los huesos del rape y reserve por separado.

  2. Ponga el queso en el vaso y ralle 20 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas de los langostinos, el puerro, la pimienta, el agua y ½ cucharadita de sal. Introduzca el cestillo en el vaso y ponga los huevos y los huesos de rape. Programe 20 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso, la tapa y el cestillo.

  4. Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese 100 g de fumet. Reserve.

  5. Ponga el resto del fumet en una fuente honda con las placas de canelones y cubra con agua. Remueva de vez en cuando para que las placas no se peguen.

  6. Ponga en el vaso el tomate, 40 g de aceite, el azúcar y ½ cucharadita de sal. Introduzca el cestillo y ponga dentro el rape en trozos y los langostinos pelados. Programe 20 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga el pescado y los langostinos en un plato. Reserve.

  7. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/Varoma/vel 1. Vierta el tomate en una fuente refractaria de aprox. 25x35 cm y reserve.

  8. Ponga en el vaso la cebolla y 30 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 4 min/120°C/vel 1.

  9. Añada la mantequilla y la harina y rehogue 4 min/120°C/vel 2.

  10. Incorpore la trufa, el fumet reservado, la nuez moscada, la pimienta, 1 cucharadita de sal y 900 g de leche. Programe 8 min/100°C/vel 4. Vierta la bechamel en una jarra o bol.

  11. Ponga en el vaso 350 g de bechamel, el rape y los langostinos cocidos y los huevos pelados. Pique 5 seg/vel 8. Ponga el relleno en una manga pastelera y reserve.

  12. Escurra las placas de los canelones y colóquelas sobre un paño de cocina. Deles la vuelta para que estén secas por ambas caras. Corte la manga pastelera de modo que quede una abertura de aprox. 3 cm. Distribuya el relleno en el borde de las placas, enrolle formando los canelones y colóquelos en la fuente refractaria reservada.

  13. Precaliente el horno a 200°C con grill.

  14. Ponga en el vaso la bechamel restante y añada 100 g de leche. Programe 1 min/100°C/vel 4. Vierta la bechamel sobre los canelones, espolvoree con el queso rallado reservado y ponga encima unos trozos pequeños de mantequilla.


  15. Hornee durante 15-20 minutos (200ºC con grill). Retire del horno y sirva. LISTOS!!!


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