Coca de San Juan: Brioche con frutas confitadas y crema, con Thermomix®

#Postres y dulces 19 junio 2016

Coca de San Juan: Brioche con frutas confitadas y crema, con Thermomix® Esta es la coca de San Juan que más me gusta, con el enrejado de crema y las frutas confitadas. Si tenéis la Thermomix® TM31 aquí tenéis la receta para seguirla paso a paso. Pero tengo una buena noticia, si tenéis TM5, la podéis hacer dirigida porque resulta que esta masa es la misma que el ROSCÓN DE REYES, así que la tenéis en el libro FÁCIL Y SALUDABLE, el que viene con la maquina. No tenéis escusa.Eso si necesitareis tiempo, es una masa que requiere dos subidas, y el truco para que quede bien jugosa y esponjosa es que suba bien y hornearla lo justo, poco tiempo.Preparar la crema pastelera ( con TM5 otra buena noticia, la tenéis en la maquina como receta automática en el apartado de natillas). Para las que tengáis TM31 mirar la receta pinchando aquí.INGREDIENTES:Masa madre:
  • 60 gr de leche
  • 30 gr de levadura de panadería
  • 1 cucharada de azúcar
  • 130 gr de harina
Masa:
  • 120 gr de azúcar
  • 1/2 piel de limón,  1/2 piel de naranja.
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de anís o de agua de azahar
  • 450 gr harina
  • 1 pizca de sal
Adornar: Naranja confitada, Cerezas en almíbar, Piñones o almendras fileteadas. Huevo batido para pintar la masa. Azúcar turronada ( se prepara en una tacita de café añadiendo la mitad de la taza de azúcar y añadir unas gotas de agua para humedecerla y después añadirla a cucharaditas encima de la coca para decorar)PREPARACIÓN:1-Con el vaso y cuchillas muy secos glaseamos el azúcar  30 seg/ vel progresiva 5-10. 2-Añadir las pieles de limón y naranja, procurando no poner nada de la parte blanca de las pieles, pues amargan y programar 15 seg/vel 5-10. Reservarlo para después.Masa madre:3-Sin lavar el vaso añadir al vaso la leche, la levadura, la cucharada de azúcar y la harina, mezclar 15 seg/ vel 6. Hacer una bola y poner dentro de un bol con agua templada, que le cubra y cuando flote y doble su volumen, ya estará lista.Masa:4-Ponga en el vaso el azúcar glaseado reservado con el resto de ingredientes de la masa y por ultimo añada la masa madre. Mezcle 30 seg / vel 6. A continuación amase , programando 1 min/ vel espiga.  Deje reposar dentro del vaso, hasta que la masa salga por el bocal. .5-Baje la masa con la espátula y programe 1 min/vel espiga.6- Precaliente el horno 200ºC, e introduzca un recipiente con agua que le dará humedad.7-Extenderemos la masa dándole forma de coca. Pintamos toda la superficie con huevo batido y hacemos un enrejado con la crema pastelera hecha previamente y puesta en una manga pastelera. Después la adornaremos con las frutas confitadas y los piñones o almendras. Añadir azúcar turronada. Dejar subir la masa por segunda vez hasta que aumente el doble su tamaño.8-Hornear hasta que este doradita, en mi horno en unos 15-20 minutos a 180ºC por arriba y por abajo. Lista!!!Si tienes alguna pregunta o quieres ver una demostración, puedes ponerte en contacto conmigo, haciendo click aquí.